paintervic (paintervic) wrote in all_israel,
paintervic
paintervic
all_israel

Categories:

Тель-Авив. Одно старое фото, и что за ним скрывается...

Когда я впервые увидел эту фотографию, я не сомневался, что это Тель-Авив - море и Яффо вдали, то, что сомнения конечно не вызывало, но вот что на ближних планах? Ракурс съёмки уж больно необычный - верхушки деревьев, крыши и верхние фрагменты зданий, впрочем, именно они и надписи на них помогли мне распознать местность, смотрите сами:


1. Вот фотография целиком. А что же дальше? А дальше, естественно больше:


2. Увеличиваем фрагмент фотографии с надписью на доме, читаем: "Уголок Гудмана". Что за уголок такой? Но где-то я уже видел эту надпись и неоднократно, а, вот где:

3. Это фото конца 1930-х. Можно увеличить:


4. Тут надпись хорошо видна: "Goodmans corner". Сегодня это выглядит так:


5. Короче говоря, мы вышли на пересечение улиц Герцль и Лилиенблюм, к слову сказать, мы недавно тут прогуливались с "историческими отклонениями": http://paintervic.livejournal.com/99371.html
Если нам известны улицы, то можем дальше рассматривать фрагменты снимка номер один. Окинем взглядом Лилиенблюм, что это там за фронтончик выглядывает из-за крыши в центральной части снимка, едва видимый - растительность мешает, однако, если увеличить этот фрагмент, то вполне можно разобрать, вот:

6. Фронтон домика, вид сзади. А каков фасад? А вот каков:

7. Вот вам и фасад с фронтоном. Похож? Да, видок однако руинистический. Это Лилиенблюм N25, прошу любить и жаловать.
На сайте, рассказывающем о истории города, сказано, что этот дом принадлежал одному из основателей Тель-Авива, бизнесмену Давиду-Нахуму Ливни-Вайсбурду, подробнее о нём читать здесь: http://www.ahuzatbait.org.il/Index.asp?CategoryID=169&ArticleID=343
Вот ещё снимки этого дома, построенного в 1909-1910 годах. Стиль домика - эклектика, но очень уж спартанская и с минимумом декоративных элементов, именно такой стиль был у большинства первых тель-авивских построек:

8.


9. Без комментариев...


10.


11.


12. Обратите пожалуйста внимание на некоторые детали этого снимка, это важно! На центральной, выступающей части фасада имеется "руст", однако заметьте, на первом этаже он "в мелкий рубчик", а на втором - "в крупный". Вобщем-то это вопрос к архитекторам, но нам важно заострить на этом взгляд по другой причине, через один снимок вы поймёте, почему...


13. Вид на фасад дома N25, дальше просматривается дом N23 по Лилиенблюм. В поисках материала по этой улице, я наткнулся в сети на эту, столетней давности открытку:

14. Перспектива ул.Лилиенблюм с востока на запад. 1910 год. Давайте немного, насколько позволит резкость, увеличим её:


15. А теперь сопоставим этот фрагмент с современным снимком:

16. Сходится? Но ведь на старой фотке дом одноэтажный и второй тоже не совсем такой, скажете вы. Но нам известно, что большинство первых домов города были изначально одноэтажными, вторые и третьи этажи достраивались несколько позже - через год-два и более. Кроме того, я просил обратить внимание на "руст", что на фото N12, присмотритесь, всё сходится! А второй этаж там явно зарезервирован, впоследствии и был достроен. Во втором доме - N23, тоже произошли некоторые изменения - исчезла веранда второго этажа, её уродливо застроили, как это у нас часто происходит, но в целом дом тоже узнаваем. Таким образом, можно сказать, что произошла атрибутация старой фотографии, теперь мы знаем, какое конкретно место там изображено, и что очень важно - это место сохранилось!


17. Это фото я помещаю для полной ясности момента - дом номер 23, снимок того же периода, т.е. 1910-11 годов, но ракурс немного другой, дом виден во всей красе...

А теперь немного археологии:

18. Длинное бетонное крыльцо во всю длину фасада, на преднем плане странный кирпичный фрагмент, вот он крупнее:


19. На старой открытке мы видим кирпичный забор, классический такой, куда он делся? В тридцатые годы улицу расширили - заборчики то и устранили, однако, как мне кажется, остатки основания данного забора строители включили в конструкцию крыльца:

20. Рядом с сохранившимся фрагментом, на врезке - часть кирпичной кладки забора, очень похоже на то, что сегодня мы видим часть ограды, вмурованную в бетон крыльца.

Е.Озеров (Ёжик) в своей книге "Тель-Авив: шаг за шагом" упоминает этот дом, и, в частности пишет: "...в последние годы в нём располагаются увеселительные заведения..."(стр.28-29) При первом взгляде на домик такого и не скажешь, как-то это не укладывается в стандартные представления о ресторанах, кафе и прочих заведениях подобного плана. Я там был днём и выглядит это всё как после бомбёжки, однако... Однако если посмотреть на это другим взглядом, взглядом богемного жителя "города без перерыва", то при чём тут вообще день, когда вся жизнь там происходит ночью! Да, там расположен ночной бар "Цизамен". Из интернета я узнал, что он весьма популярен, там же, в сети я обнаружил несколько фотографий, иллюстрирующих данную часть рассказа, посмотреть их можно с соответствующей "ночной музыкой":)))



21.


22.


23.


24.


25. Вот такой домик, вроде всё о нём.
Но на главной (первой) фотографии замечаем ещё один объект - левее центра виднеется верхняя часть здания с крышей. По началу я не мог сообразить, что это такое, но потом дошло - это же знаменитый пассаж Пенсака, первый в городе нормальный магазин, да ещё с первым в Тель-Авиве лифтом! Просто я привык смотреть на него снизу вверх, соответственно не видя крыши:


26. Вот он, на фото первый слева. О нём делал очерк в своё время http://paintervic.livejournal.com/8349.html
Интересно, с какого места был сделан снимок? Прикинул, получается, что с крыши дома М.Дизенгоффа http://paintervic.livejournal.com/99736.html что расположен совсем рядом, вот карта места:

27. Чёрным квадратом помечен дом Дизенгоффа, откуда снимали, красным - дом N25 по Лилиенблюм, а синим цветом - объекты на ул.Герцль, попавшие в исследуемый снимок.


28. Этот же район, но снято уже с верхних этажей "Мигдаль Шалом" в середине 1980-х годов ХХ века. Маркировка та же, что и на карте - чёрный - дом Дизенгоффа, красный - дом N25 и синий - объекты на Герцль, попавшие в объектив фотографа 1930-х....
Tags: Тель-Авив, архитектура, фотоархив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments