dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

Кибуц Нир-Давид и речка Харод


В эту жару так приятно вспоминать места, где есть вода:) Эта красивая вода - Нахаль Харод, речка\ручей Харод. Этот ее кусок находится на территории кибуца.
Я снимала в марте 2010, но надеюсь, что и сейчас у речки хорошо:)




так в кибуце сейчас, а...

...вот фотография 1940г.

На этой фотогарфии видно, что это поселение созданное изначально по принципу "Стена и башня"
חומה ומגדל
Поселение- кибуц основано в 1936г., первый кибуц в долине Бейт-Шеан и это одно из первых поселений принципа "Стена и башня"
Изначально кибуц назывался Тель-Амаль, но в 40е годы кибуц поменял название на Нир Давид (ניר דוד) в честь Давида Вольфсона, который был вторым перзидентом Сионистского профсоюза (Гистадрут Ациони). Это было сделано благодаря денежным пожертвованиям потомков Вольфсана. На эти деньги построенна кибуцная столовая и она сохранилась в первоначальном виде.
Эх, не знала я таку подробность и столовую там не сфотографирова... А ведь я попала в кибуц именно благодаря этой столовой:) Экскурсия, в которой я участвовала, там обедала. Честно говоря, в столовой мне было грустно - помещение действительно большое и хорошее, но стоит касса и кибуцники платят деньги за еду... Что сразу говорит о том, что от кибуца осталось только название, а приватизация и здесь прошла... Я не сторонник кибуцного движения, но отдаю должное той большой роли, которую кибуци сыграли в строительстве еврейского государства... И теперь, глядя на обломки былого величия, мне грустно...


Ставлю побольше прохладной воды - сейчас даже на фотографии на нее приятно смотреть:) Тем более, что рядом с кибуцом находится водный парк Ган Шлоша (Сахне)

Сейчас кибуц зарабатывает туризмом.



Там можно половить рыбу, покататься на лодках и лошадях. Кибуц предлагает деревянные домики - цимеры. На территории домиков есть мангалы для шашлыков и джакузи.
Порыбачить можно около цимеров, в небольших прудах и на речке.


Это рыбки собрались под мостиком через речку:) Ждут угощения:)


Они же, покрупнее:)

Так как я была в кибуце ограниченное время, то мало что удалось сфотографировать, но аллею павловний я не смогла пропустить.


Павловния (лат. Paulównia), или Ада́мово де́рево — род растений семейства Норичниковые (ранее этот род иногда относили к семейству Бигнониевые).Растёт на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии: Китай (Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хубэй, Цзянси, Сычуань, Юньнань), Тайвань, Лаос, Вьетнам.
У нас высаживается как декоративное и по некоторым не подтвержденным предположениям ее древесина используется для изготовления палочек для некоторорых видов мороженного:)
Название "павловния" дали растению по отчеству дочери императора Павла I, Анны Павловны: назвать род Anna не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество приняли за второе имя.


Вот такие у павловнии цветы.

После кибуца мы проехали вдоль речки Харод к естественному бассейну у моста Кантара и водопада над ним.




В жаркую погоду в бассейне купаются, хотя, по-моему, стоят там запрещающие плакаты...
Tags: Бейт-Шеан, кибуц, отдых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments