paintervic (paintervic) wrote in all_israel,
paintervic
paintervic
all_israel

Category:

Нахалат-Биньмин, дом Ешуа Фельдмана-Радлера


1. Фотография эта, датируемая 1910 годом, давно меня интересовала, ибо не понимал я, что там такое заснято, и только по прошествии некоторого времени стало мне ясно, о чём собственно речь:


2. Мимо этого домика я сто раз ходил, естественно, окружение поменялось, но он остался почти без изменений - вот он, вдалеке слева, по левую же сторону мы видим здание бывшей гостиницы "Палатин"(1926) и оффисное здание(1930-е, ближе к нам).


3. Подойдём ближе к дому, скромный такой домик, малоприметный. Заинтересовавшись, стал я искать в сети фотографии места, которые смогли бы пролить каплю света на историческую трасформацию этого квартала - речь идёт не о всей улице Нахалат-Биньямин, а только той её части, что прилегает к бульвару Ротшильд и ул.Ахад-ха-Ам, и вот, что мне удалось накопать, не много, но хоть что-то:


4. Фото 1913 года. Как видим, этот снимок не сильно отличается от снимка N1, несколько убогих домиков начинают формировать молодую улицу, в то время ещё отдельный квартал, не входивший в административные границы города, да и города как такового тогда ещё не было. Однако сам дом заметно выделяется на фоне остальных одноэтажных построек. Кому же принадлежал этот дом и чьё имя он до сих пор носит?
Владелец дома - Ешуа Фельдман-Радлер(1880-1957) был заметной фигурой среди жителей Эрец-Исраэль. Что известно о нём? Родился на Украине, в городке Збаров, происходил из семьи людей глубоко верующих, что конечно не было редкостью в то время. Его дед по материнской линии, Буним Фельдман, был лидером хасидской общины в г.Усятин. Ешуа учился в хедере и бейт-мидраше, изучал языки и науки. В 1901 году едет в Берлин для продолжения образования в области агрономии. Там знакомится с идеями сионизма - читает газеты на иврите, сближается со студентами-сионистами, основной идеей которых было возвращение евреев в Эрец-Исраель из стран Галута. В 1906 году Ешуа знакомится с писателем Иосефом-Хаимом Бреннером (1880-1921) и месте с ним едет в Лондон, где они основывают издательство "Меорер", там же у него появляется литературный псевдоним - рав Биньямин, который, как это часто бывает, вытесняет его собственное имя, и с тех пор люди его знают именно под этим именем. В 1907 году осуществляется его мечта - репатриация в Эрец-Исраель, где он начинает деятельность в нескольких сферах - ивритская работа, ивритская литература, помощь выходцам из Йемена, а в 1909 году организует кооператив по постройке квартала Нахалат-Биньямин. Первые дома квартала появляются несколько позже построек Ахузат-Байта и вплотную примыкают к нему с Востока. Дом рава Биньямина стоит как раз на стыке этих двух кварталов, на пересечении ул.Ахад-ха-Ам и ул.Нахалат-Биньямин, напротив участка, принадлежащему доктору Меиру Мазе - на фотографиях 1910-х годов он пустует, а в 1926 году, как уже было замечено ранее, там появляется отель "Палатин". Жизнь не стоит на месте, в 1926 году сфера интересов р.Биньямина смещается в Иерусалим, куда он переезжает жить, и где занимается журналистской деятельностью. Дом в Тель-Авиве он видимо сдаёт(а может и продал) - с этого момента там появляется книжный магазин и на первом этаже вместо обычных окон появляются витрины, которые мы видим и сегодня, хотя книжного там уже нет...


5. Выступление бродячего цирка на Нахалат-Биньямин. Фото сделано с балкона дома Фельдмана-Радлера, 1914 год.


6. Пейзаж потихоньку меняется, это уже ближе к 1920 году, деревья уже подросли.


7. Начало 1920-х, снимок сделан с водонапорной башни на бульваре Ротшильда. Видно, как на севере вырастает город.


8. 1920-е годы, кого-то торжественно встречают.


9. Увеличенный фрагмент снимка N8, домик едва заметен за толпой встречающих и любопытствующих.


10. А это уже 1930-е годы, домик не виден, торчит только кипарис(слева) из его палисадника, но снимок интересен тем, что показывает насколько кардинально изменилась окружающая среда к этому времени, почти такую улицу Нахалат-Биньямин мы видим и сегодня.
Снимков 50-х - 70-х годов я не нашёл, поэтому сразу переходим в наше время:


11. Вот что характерно - исчезли деревья - когда расширяли улицу, палисадник снесли и тротуар подступил вплотную к дому, но зато его видно.


12. Вот он поближе. 2009 год.


13. Это я совсем близко подполз к углу здания.


14. Фрагмент фасада, выходящего на Нахалат-Биньямин.


15. Витрина. Книгами и не пахнет, надпись какая-то странная - "Camorra" - так вроде мафия называется в каком-то районе Италии...


16. Восточный фасад (Нахалат-Биньямин) - он состоит из двух частей - построенной в 1910 году и достройки, появившейся в конце 1930-х годов на месте палисадника.


17. Фрагмент восточного фасада, пристройка.


18. Входная дверь с восточного фасада. Она старая, видимо 40-х или 50-х годов ХХ века, но явно не аутентичная.
Вот такой домик. Наверное это единственный дом в городе, дошедший до нас без каких-либо изменений со времён основания Тель-Авива...
Tags: Тель-Авив, архитектура, фотоархив
Subscribe

  • Хермон: новая канатная дорога

    Открыт сезон 2020 на нашем единственном горнолыжном курорте на горе Хермон. Снег в Израиле – это диковинка, поэтому очень многие израильтяне со всей…

  • Соревнования по полевой стрельбе из лука в парке "Аполлония"

    9-10 октября в национальном парке "Аполлония" прошли ежегодные соревнования по полевой стрельбе из лука "Хицей аКейсар" имени Ярона Таля. Это было…

  • Конные соревнования

    В парке Леуми Рамат-Гана есть школа верховой езды и раз в какое-то время там проводятся различные соревнования. Команды приехали из многих городов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Хермон: новая канатная дорога

    Открыт сезон 2020 на нашем единственном горнолыжном курорте на горе Хермон. Снег в Израиле – это диковинка, поэтому очень многие израильтяне со всей…

  • Соревнования по полевой стрельбе из лука в парке "Аполлония"

    9-10 октября в национальном парке "Аполлония" прошли ежегодные соревнования по полевой стрельбе из лука "Хицей аКейсар" имени Ярона Таля. Это было…

  • Конные соревнования

    В парке Леуми Рамат-Гана есть школа верховой езды и раз в какое-то время там проводятся различные соревнования. Команды приехали из многих городов…