liorasun55 (liorasun55) wrote in all_israel,
liorasun55
liorasun55
all_israel

Categories:

Небоскребы Азриэли (часть 2)

Продолжение. Начало здесь: http://community.livejournal.com/all_israel/129264.html?thread=1#t1641456

Треугольная башня:

Высота - 169 метров, 46 этажей,  площадь этажа - 1420 кв.м., 10 скоростных пассажирских лифтов, 1 грузовой и еще 2 лифта, выходящие прямо на подземную стоянку.

   13 этажей треугольной башни занимают оффисы телефонной компании Бэзэк.

    В конце 1999 года треугольная башня служила огромными часами, на которой велся обратный отсчет времени, оставшегося до наступления 2000 года. Все мы помним наступление этого года, которое люди ждали не без опасений :) Я думаю, многие еще не забыли баг 2000, о котором мы слышали множество мифов :)

   Этот проект Гиля Тайхмана назывался "Часы Милениум". Площадь этих часов - 2000 кв.м. 


    

  Информация из сайта http://www.gil-teichman.com/hebrew/PicturesGallery.aspx?Gallery=25

  Квадратная башня

    Высота башни 154 м,  42 этажа, площадь этажа 1385 кв.м., 12 скоростных лифтов, движущихся со скоростью 6 метров в секунду, 1 грузовой лифт и еще  два пассажирских лифта, доставляющих прямо на подземную стоянку.

    Квадратная башня была построена намного позднее, чем круглая и треугольная, и причина этому была такова: когда Азриэли оформлял разрешение на постройку своего центра, мэр города Шломо Лахат (Чич) очень хотел, чтобы город освободился от разных мелких оффисов, и в условиях строительства квадратной башни значилось,  что 50 000кв. метров в ней будет заселено при условии, что такая же площадь освободится на территории города. Это условие оказалось невыполнимым, и Азриэли попросил изменить его. Бюрократические проволочки заняли несколько лет, и, наконец, в 2007 году башня была достроена

    матераил взят отсюдаhttp://www.dira-mekablan.co.il/ViewArticle.asp?ArticleID=10

   
    С 10 по 23 этаж квадратной башни занимает пятизвездочная гостиница "Crоwn Plaza City Centre".  В гостинице 273 номера, включая свиты и комнаты-студио, большой бизнес-зал, где можно поработать за столом и воспользоваться буфетом, можно также снять комнату для заседаний. Номера оформлены в стиле Хай Тек. Из 12 этажей отеля 2 этаже отведены для курящих гостей.



   Для проживающих в гостинице есть спортивный зал и бассейн. 

  18 этажей в прямоугольной башне отданы под различные оффисы.
  


      Необычные мероприятия в центре Азриэли

  
Готовя этот материал, совершенно неожиданно для себя я нашла в интернете упоминания о фактах необычного использования этого привлекательного места :)

  Например, 8 апреля 2009 года с вертолетной площадки круглой башни (51 этаж) была вознесена молитва,  которая может звучать лишь раз в 28 лет и называется она "брахат ахама".  Религиозные граждане выбрали для этого самую высокую точку - очевидно, рассчитывая, что оттуда Богу будет отчетливее все слышно :))
  Все дело в том, один раз в 28 лет солнце находится в той самой точке, в которой оно находилось в день его сотворения. Таким образом, этот праздник - не что иное, как День Рождения нашего Светила :)
  Оказывается, это день празднуется еще со времен Талмуда. Об этом повествует Вавилонский Талмуд.

  Организаторы мероприятия  сообщили, что оно доступно широкой общественности, но в целях обеспечения безопасности и ввиду ограниченного количества мест следует записаться заранее, тут же есть соотвествующий линк и номер телефона :) Собраться надо было в 5-40 утра в лобби круглой башни.

   Вот так у нас в Израиле неожиданно соединились древняя традиция благословления Солнца, вертолетная площадка башни Азриэли и возможности мировой паутины :)

    Извините, что не могу дать линк, мой антивирус  беснуется, как только я  захожу на тот сайт, и мне приходится срочно ретироваться ...

   Кадый год в День Независимости Израиля на стене башни Азриэли "загорается" сотнями тысяч ламп флаг Израиля.



фото с сайта http://www.7wonders.co.il/dat/picture_page.php?pctid=129&pglng=1

   Оказывается, уже стало традицией, начиная с 2003 года, проводить в круглой башне ежегодные забеги по лестнице :) Забег начинается с минус четвертого этажа (стоянка) и заканчивается на крыше, собственно, на вертолетной площадке. Соревнующиеся должны пробежать в длину более 500 метров вверх по лестнице и подняться на 198 метров , преодолев 1144 ступеньки. Проводится несколько забегов, в соотвествии с возрастом и подготовкой участников. Первыми бегут те, кто в прошлом уже осилил этот забег и показал время менее чем 10 минут. 
 
    В 2003 году в соревновании приняли участие 280 человек

  В 2004 - число участников было около 400 (возраст соревнующихся - от 14 лет и до 75), победителями были браться-близнецы Ран и Дан Альтерман, которые пробежали дистанцию за 7 минут и 22 секунды, а среди женщин - Светлана Бахманд, пробежавшая за 9 минут и 4 секунды. Второй пришла Нина Фаркман за 9 минут и 42 секунды. (данные из газеты Едиот Ахаронот за 2004 год)

    В 2006 году в соревновании принимало участие уже около 600 спортсменов, первое место среди мужчин со временем 7 минут и 43 сек занял Ор Бергер, среди женщин - уже знакомая нам  Нина Фаркман со временем 8 минут и 44 сек. В гурппе спортсменов в возрасте 50+ победил 73-х летний Арад Авнер, показав время 12 минут и 15 секунд.

  Я нашла очень симпатичный клип о соревновании 2008 года, там был участник 80-лет, и он дошел до самого верха!!! Ах, какие есть люди удивительные, нет слов!

   



  Это фото финишной прямой в 2009 году







Фотографии с сайта   http://www.shvoong.co.il/

  Начиная с 2002 года на подземной стоянке в каньоне Азриэли ежегодно проводятся соревнования по спортивному ориентированию.

  
     

  1 октября 2007 года в 17 часов 30 минут все три башни Азриэли засветились розовыми огнями. Так открылся месяц повышения осознания важности борьбы с раком груди. Это мероприятние проходило в составе всемирного проекта, инициатором которого выступила Эвелин Лаудер, заместитель президента известной косметической фирмы "Эсти Лаудер". Она же является остнователем Фонда исследования рака груди.


  

Фото - Шарон Боков отсюда  http://health.walla.co.il/?w=/5079/1176217/375731/5/@@/media

    В этот день розовыми огнями "зажглись" около 150 зданий и различных объектов во всем мире. Среди них были здание Оперы в Австралии, Ниагарские водопады в Канаде, самое высокое здание в Тайване, Бранденбургский мост в Германии и множество известных зданий в разных странах.

  Розовые огни - это напоминание всем женщинам, что они должны осознать опасность заболевания и сделать все необходимые проверки, чтобы выявить его как можно раньше. В Израиле розовыми огнями светились также Башня Давида  и музей Книги в Иерусалиме, Мигдаль Авив в Рамат Гане, Мигдаль Шалом в Тель Авиве.

   
   Разыскивая материал о башнях Азриэли, я прочитала об удивительном человеке Феликсе Шломовиче, одном из лучших израильских скалолазов, когда-то представлявшим Израиль в международных соревнованиях,  заболевшем страшным неизлечимым заболеванием: атрофией мышц. Уже будучи прикованным к инвалидному креслу и на такой стадии  болезни, что даже дышать приходилось с помощью аппарата, в июне 2007 года он совершил восхождение по вертикальной стене башни Азриэли, за 4 часа покорив 186 метра вертикальной стены. Поднимался он в специально оборудованном для этого кресле. Целью его было обратить внимание общественности на то, что лекарство от этой болезни до сих пор не изобретено и призвать фармацефтические фирмы влкадывать средства в исследования и поиски лекарства .

   




  Феликс также выступал за принятие закона об эвтаназии и право человека умереть с честью, если уж никакого шанса на выздоровление у него нет. 

  Феликс умер 30 сентября 2009 года в возрасте 46 лет . Первые признаки болезни появились у него в 2003 году, а в 2005 году врачи сказали, что ему осталось жить только год. Он прожил еще четыре. Пусть будет благословенна память этого мужественного человека.

   Справка:
Боковой амиотрофический склероз (БАС, ALS) (также известен как болезнь моторных нейронов, болезнь Шарко или болезнь Лу Герига, названная так по имени легендарного американского бейсболиста, погибшего от этого недуга) - страшное неизлечимое дегенеративное заболевание нервной системы неизвестной до сих пор этиологии. По статистике, ежегодно 1-2 человека из 100 000 заболевают БАС. На ранних стадиях болезнь проявляется в виде подёргиваний, судорог, онемения мышц, слабости в конечностях, затруднениях речи. Потом мышечная слабость постепенно охватывает все больше частей тела и, рано или поздно, больной теряет способность самостоятельно передвигаться. Болезнь не влияет на умственные способности, но приводит к тяжёлой депрессии в ожидании медленной смерти.
 


   Вот уже  лет на вертолетной площадке проводятся уроки спиннинга. Идут они почти целые сутки, группы сменяют друг друга. Записываются заранее, тренировка стоит денег- 100 шекелей, и за отмену тоже надо платить. Участник получает футболку стоимостью 200 шекелей (так написано в рекламе :)) Ах, как это по-израильски: заплатить 100, получить подарок на 200 :)))  А число участников растет с каждым годом!

  


   Справка:

 Спиннинг – это не рыбалка!

 

«Спиннинг». Для многих людей это слово имеет несколько значений, однако лишь немногие знают, что это еще и направление в фитнесе.
 
Программа «Спиннинг» (Spinning) была придумана американцем, всемирно известным фитнес-гуру Jonny G. Спиннинг – это кардиотренировка с использованием специального велотренажера. 





    Если вам известны какие-то факты о мероприятиях в этих зданиях,  прошу сообщить мне в комментариях. Надеюсь, что вам было интересно. :)
    
 С удовольствием ставлю дополнение. Мой сотрудник Йоси, прочитав статью, прислал мне эти фотки и сказал, что я могу их поставить сюда. Оказывается, Йоси и его дочь Керен участвовали в спиннинге на крыше башни "Азриэли"

  



   

 



Tags: Тель-Авив, архитектура, атракция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments