dorinem (dorinem) wrote in all_israel,
dorinem
dorinem
all_israel

Categories:

Скажи мне, что ты ешь - 2.

Итак, товарищи, возьмите свой недогрызенный бутербродик с колбаской или шоколадку, они вам пригодятся для нервного поедания во время прочтения этого поста. Как вы уже догадались, я решила рассказать, что же со мной было дальше во время моего кулинарно-экстермального отдыха.

Итак, утром первого дня я встала в шесть утра и пошла на утреннюю прогулку вокруг кибуца. Хотя настоящая моя цель была посмотреть на обещанный роскошный рассвет. И меня не обманули - рассвет таки был, и он был совершенно роскошный, несмотря на облачность.

73.76 КБ

После утренней прогулки, в семь утра каждый день были занятия чи-конгом. И это было восхитительно. Во-первых, оба ведущих были совершенно прекрасные. Во-вторых, провести утром час на свежем воздухе, разгоняя энергию и разминая тело, с видом на залитый солнечным светом Кинерет - в этом есть что-то от идеальной жизни.

191.61 КБ

Ну и самое главное. Я всегда относилась к всяким тай-чи и чи-конгам с некоторой предвзятостью. Нет, у меня не было сомнения в их эффективности и полезности. Мне просто всегда казалось, что если уж я нашла час времени на спортивную деятельность, то я лучше позанимаюсь чем-то, что даёт больше нагрузки мышцам и дыхалке. А оказалось, что чи-конг с утра не только отлично разминает всё тело и даёт минимальную, но ощутимую нагрузку мышцам, но и делает из утренней меня совершенно вменяемого и полного энергии (сик!) человека. Для не встречавшихся со мной по утрам - просто поверьте, что это граничит с медицинским чудом. Так что я купила диск с их упражнениями и собираюсь делать их по утра и в нормальной жизни. Рассветов на Кинерете для фона мне будет, конечно, не хватать.

54.97 КБ

А потом мы пошли на первый завтрак. И на первый завтрак было манго. И всё. Ну ладно, с маленькими кусочками груши.

Надо сказать, что перед программой я заполнила анкету, в которой меня просили в том числе указать, нет ли у меня каких-то ограничений в питании. Я всю жизнь считала, что нет. Но манго я не ем! Вообще никак. Просто мне даже не пришло в голову, что стоит это отдельно указать. Поэтому я пошла к хозяину и сообщила ему, что манго у меня с едой не ассоциируется. Надо отдать ему должное, он без лишних вопросов пошёл на кухню и через пять минут принёс мне замену.

Заменой оказался так называемый "смузи", то есть смесь фруктов и овощей, измельчённых блендером до кашеобразного состояния. По описанию мне всегда это казалось отличной идеей, поэтому я очень обрадовалась. Но когда я отпила... Нет, ну не совсем гадость, но очень так себе. А ещё эта мерзкая консистенция (гусары, молчать!)... Но я решила, что делать нечего, и потихоньку начала его пить. Мааленькими глоточками. С каждым глоточком ЭТО становилось всё труднее пропихивать в себя. Но я очень старалась, потому что понимала, что обеда я не доживу иначе. На каком-то этапе ко мне подошёл хозяин и спросил, нравится ли мне. Я вздохнула и честно сказала, что не то чтобы очень. И в третий раз хозяин пошёл на кухню... Эх, лучше бы он принёс золотую рыбку, я бы её сожрала даже сырой.

А принёс он местные крекеры. Так как еду по их правилам нельзя обрабатывать нагреванием вообще, то крекеры делаются из смеси вымоченных зёрен, которые смешиваются со специями, а потом высушиваются. Получаются такие вполне крекеры. Питательные, да. Но что-то они там такое намешали в специях, что я не могла находиться с этим за одним столом, не то что это есть. В общем, я с позором сбежала из столовой, потому что я не вынесла бы надобности говорить хозяину, что и крекеры не нашли успокоения в моём желудке.

В общем, есть у них там магазинчик. Пошла я туда, купила огромную упаковку миндаля (сырого и органического, поэтому правила питания нарушены не были!) и скрылась в свою норку, чтобы нагрызться там орешков. Грызя орехи, я размышляла над собственной судьбой. Я понимала, что ещё один такой приём пищи, и придётся переходить на пиццу.

66.32 КБ

Перед обедом мы помедитировали и пошли покушать. Как вы помните, в день приезда нам пообещали, что к обеду мы уже не будем хотеть есть. Перед обедом хозяин спросил, испытывает ли кто-либо из присутствующих голод. Надо отдать должное, что больше двадцати человек с явным удивлением признали, что есть им совсем не хочется. Но были две девушки неопределённого возраста, которые с горящим взглядам сказали что-то типа "Очень жрать хочется!". Надо ли уточнять, что я была одна из этих двух...

96.29 КБ

В общем, не буду вас утомлять подробным перечислением, дам только общую картину. Лично я хотела там есть практически постоянно. Несмотря на орешки. Несмотря на то, что манго больше не было и все последующие завтраки, а также обеды и ужины были мне очень по вкусу. Несмотря на то, что ем я очень медленно, жую тщательно и вставала из-за стола всегда последняя. Время от времени мой голод пропадал на пару часов, обычно где-то посередине между приёмами пищи, но потом возвращался, и на еды я приходила голодная как собака.

Но! Это не был гнетущий голод. Это не было желание поесть "чего-то вкусненького". Это был именно голод, но лёгкий и не мешающий всё же жить. И на фоне этого голода я настолько хорошо себя чувствовала, у меня был такой прилив умиротворённости и вместе с тем энергичности, что мне было не то чтобы совсем всё равно на ощущение голода, но это была разумная плата за моё самоощущение. Хотя я бы предпочла, конечно, не чувствовать себя голодной.

55.79 КБ

Кроме того, были разнообразные лекции, с немалым количеством полезной информации (и с некоторым количеством дремучей ереси, но в таких заведениях без этого никуда, так что я только тихонько вздыхала).

Была масса интересных и просто приятных людей, с некоторыми из которых было действительно очень приятно общаться даже мне. Кстати, немалая часть людей приезжают туда из-за рака, часто после многих лет борьбы с ним. Особо умные приезжают для профилактики.

И ещё, самая смешная шутка сезона: "Пойдёмте быстрее, а то еда остывает."

157.24 КБ

Несколько запомнившихся переживаний. Очень быстро на такой диете обостряются все чувства, особенно обоняние и вкусовые ощущения. Обострение восприятия запахов мне не мешало, а наоборот, добавляло радости, но некоторые от этого вполне страдали.

Хорошо помню, что на второй день моё тело резко изменило свой обычный запах, и я стала пахнуть... коровой. Нет, не смейтесь. Это не юмор такой. Я действительно пахла именно коровой, но не несчастной коровой из промышленного коровника, а бурёнкой из детства - запах, очень похожий на запах скошеной травы (при том что траву я всё же не ела, заметьте), смешанный с острым и тёплым животным запахом. Меня это очень занимало, и я постоянно там себя нюхала. :) Дня через три после возвращения домой этот запах прошёл. Привычка нюхать себя тоже, не волнуйтесь.

На третий день я встала утром в ужасном состоянии - у меня опухли и болели лимфатические узлы, меня мутило и вообще было мерзко. Подойдя к зеркалу, я обнаружила, что кое-где моя кожа покрылась непонятной сыпью. Все эти признаки вполне обычны при детоксикации, но приятного всё равно мало. Так вот, через три часа все симптомы, включая сыпь, исчезли совершенно волшебным образом. Ко мне вернулось моё роскошно-умиротворённо-энергичное состояние и больше не покидало меня до конца моего приключения.

87.89 КБ

Ещё хочу рассказать, что там есть собственный спа-центр, в котором можно заказывать процедуры (за отдельную плату, разумеется). Так вот, я сходила на массаж с элементами шиацу (парень по имени Нир - просто гений) и на сеанс ухода за лицом с элементами хилинга. Про уход за лицом хочу сказать отдельно.

Делает это женщина, которая занимается этим много лет и использует особые смеси масел. Запах, ощущение, последствия - это сказка. Но это всё фигня по сравнению с хилингом. Она очень, очень сильна. Для меня это был просто шок, я с таким ещё не встречалась. Ощущения после этого - невозможно описать. Дня три на моём лице была блаженная улыбка. Стоит это дороговато (350), так что я очень сомневалась, но не пожалела ни на секунду. Я у неё узнала, что принимает она не только там, а ещё и частным образом в Герцлии и, по-моему, в Явне. Причём не в кибуце это дешевле (не знаю ещё насколько). Я думаю, что я как-нибудь ещё поеду к ней в Герцлию, это того стоит.

Тьфу, стоит наверное написать, что я не рекламирую. Я просто описываю свои впечатления. Ну что ж поделать, если мне настолько понравилось. И помните, они морили меня голодом! У меня могла быть неустойчивая психика. :)

Так что я совершенно роскошно отдохнула, подзарядилась, набралась впечатлений и оголодала. Поэтому переходим к главному вопросу - а что потом?

Этот вопрос я себе не формулировала до поездки туда, моим главным драйвом было, пожалуй, любопытство. Что именно произошло после. Во-первых, несмотря на короткий срок, казалось, что привычную еду я не ела очень-очень долго. И поэтому каждый новый вид еды, который я ела в первый раз после перерыва, казался очень необычным и проходил как бы проверку заново - а вкусно ли это? А хочу ли я это есть? А как я себя чувствую после съедения этого?

Надо сказать, что в принципе я вернулась к своему обычному меню, хотя некоторые изменения произошли. Мне теперь реально тяжело есть рис или белый хлеб - просто невкусно. То же самое с молоком, даже в кофе (а кофе я вообще недели две не могла пить - очень уж мерзкий вкус казался). Вообще, если у кого-то стоит цель перестать есть что-то конкретное, то это отличный метод, по-моему. Заодно я стала больше стараться покупать органическую еду. То есть это было у меня и раньше, но теперь этот вопрос стал для меня как-то острее.


Кроме того, изменилось моё восприятие количества еды. То, что раньше было моей обычной порцией, теперь в меня просто физически не влазит. Но теперь приходится есть чаще, потому что от голода у меня реально сносит крышу. Ну ладно, это и раньше было, спросите моих солабораторников.

Я думаю, что если бы у меня была сформулирована цель сделать какие-то конкретные изменения в рационе, то это был бы отличный способ этого добиться. Многие таким образом бросают пить кофе или есть сладкое, например. Кроме того, я думаю постепенно прийти к тому, чтобы одно принятие пищи в день было растительно-сыроедским. По моим ощущениям, мне это было бы очень полезно. Ну и, кроме того, я доказала на себе, что на такой еде выжить можно. :)

П. С. На сякий случай - это вторая часть, первая была два поста назад.
90.91 КБ
Tags: Кинерет, кибуц, кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments