dorinem (dorinem) wrote in all_israel,
dorinem
dorinem
all_israel

Category:

Скажи мне, что ты ешь...

Ну что, граждане, пришла пора рассказать, что я считаю экстремальным отдыхом. В последнюю неделю августа я поехала на три с половиной дня в место, которое называется Алумот (alummot.co.il). Это кибуц возле Кинерета, там есть домики для проживания и сопутствующие заведения. Но проживание в домиках на берегу Кинерета на экстремальный отдых не тянет. Всё дело в том, что это единственное место в Израиле, где практикуется строгое сыроедение.

96.71 КБ

Да-да, это не вегетарианство, не веганство, а вообще полное сыроедение, и еда исключительно растительного происхождения. Хозяева и организаторы этого заведения искренне считают, что питаться именно так только и нужно. Я с этим не согласна, но мне хотелось вырваться из рутинного ежедневства, а также провести некоторое очищение организма. С этой целью я туда и поехала. Надо сказать, что основная программа у них рассчитана на неделю, я поехала на сокращённый, пробный вариант.

Попробую рассказать по порядку. Приехав туда, я получила в своё распоряжение очень милый домик, удобный и отлично выглядящий, с прекрасным видом на Кинерет из окна.

119.53 КБ

Надо заметить, что кибуц находится не на берегу Кинерета, а на возвышении, постоянно дует прохладный ветерок и совершенно нет удушающей жары, которая так свойственна Тверии. В плане климата - место совершенно идеальное. И какие там восходы! О! Ради них я каждый день вставала в шесть утра (кто меня знает, поймёт).

66.22 КБ

Так вот, в программу входит проживание в домике, еда три раза в день, спортивные занятия и лекции несколько раз в день. Понятно, что посещение лекций и занятий - по желанию. У меня было желание как минимум попробовать ходить на них, а если не понравится - у меня было с собой что почитать.

В принципе, когда я ехала, я думала - если станет совсем невмоготу - закажу пиццу и буду просто читать с видом на Кинерет, тоже вполне отдых.

122.53 КБ

Так вот, в первый день после приезда нам сделали ознакомительную прогулку и хозяин места дал лекцию про то, что нас ожидает. Надо сказать, хозяева этого места - семейная пара, которая постоянно присутствует на всех мероприятиях. Они мне понравились меньше всего - этакие сухари (хотя пытаются шутить, но эти англосаксонские попытки юморить меня как-то мало веселят обычно), уверенные, что молоко и мясо - это отрава, хотя на словах и говорящие, что "каждый решает для себя". Ну ладно. Лекция была познавательная и воодушевляющая.

Главное, сказал он, люди, которые приезжают сюда в первый раз, обычно очень боятся - как они смогут выдержать несколько дней, питаясь только листьями салата 17 видов? Так вот, нам было обещано, что уже завтра в обед мы все почувствуем, что совсем не хотим есть.

После этого был первый ужин. Надо сказать, что это был единственный раз, когда еда была не строго сыроедная - для облегчения перехода.

114.80 КБ

Видите жёлтые полукружья? Это варёная киноа с тыквой. Ага, порция, и добавки брать нельзя. Всё остальное - в буфете, а там только и исключительно сырая растительная пища.

В общем, мои впечатления насчёт еды. Надо сказать, что я очень люблю овощи. Поэтому я полагала, что раз едят только овощи и фрукты, то их будет большой выбор, и я как-нибудь наемся. Что я упустила из виду - что у них вся еда ещё и органическая, что означает, что выбор овощей ограничен сезонными рамками. Поэтому мало того, что два раза в день мы ели исключительно сырые овощи, но они ещё и были в очень ограниченном ассортименте. Были: огурцы, салат, морковь, редиска, кольраби, перцы, кабачки, капуста. Вот практически и весь набор. Ни помидоров, ни брокколи, ни цветной капусты - в общем, большая часть моих любимых наименований отсутствовала.

Кроме овощей можно было есть орехи (необработанные и вымоченные), фрукты - но только отдельно от овощей (обычно был фруктовый завтрак и овощные обед и ужин), десять видов проростков и столько же видов пророщенных зёрен и круп (например, гречка, фасоль, киноа и так далее). Ко всей этой роскоши подавались соусы - тоже из перетёртых овощей, типа перца, огурца или морковки. Соусы были всеми в один голос признаны несъедобными. Ах да, это всё идёт без соли. И без масла. Правда (открою вам страшную тайну), если пойти на кухню и попросить, то можно получить и то, и другое. Я этого не делала - хотелось чистоты эксперимента.

Кроме этого, на каждый обед готовилось одно блюдо, тоже состоящее исключительно из сырых овощей и орехов, но имитирующее какое-то привычное блюдо. Таким образом мы ели "хумус", "гэфилте-фиш", "хлеб" и "пармезан". Все эти извращения были очень вкусные (хотя нисколько не походили вкусом на прототип), но выдавались порционно и без добавки, а в баре были те же пять видов овощей с проростками и зёрнами. Надо сказать, зёрна я не могла есть уже на следующий день, их мучнистый вкус без соли и масла меня как-то не возбуждал.

Но первый день прошёл вполне нормально - я приехала, увидела отличный домик и волшебное место, поела вкусную еду. Правда, осталась полуголодная, так как в этот день с утра по их совету ела исключительно сырые овощи и фрукты. Но! Мне сказали, что завтра к обеду я уже не буду хотеть есть. Окрылённая этим обещанием, я отправилась спать довольно рано, потому что решила встать в шесть утра, чтобы посмотреть на их хвалёный рассвет.

36.84 КБ

Продолжение следует.
Tags: Кинерет, кибуц, кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments