Elena Aframova (renushka) wrote in all_israel,
Elena Aframova
renushka
all_israel

Израиль в картинках и фотографиях: Хайфа, Бахайские сады



Хайфа, вид на Бахайский храм и сады.
Амнон Фейгенбаум, разворот из книги "Israel 360"




Одна из главных достопримечательностей Хайфы - бахайский храм и окружающие его висячие сады, которые будто пронизывают город насквозь.
Сами сады состоят из террас, на которых располагаются оригинальные фонтаны и цветут диковинные деревья и растения.

Бахайская религия монотеистична и автономна - она не является течением христианства, иудаизма, ислама или буддизма. Бахайцы верят в Баха-Улла, реального человека, жившего с 1817 по 1892 год. Баха-Улла считается последним посланником абсолютного божества, существующего вечно, с самых древних времен.

Бахайцем может стать каждый: среди верующих - жители разных стран, представители разных наций, люди высокообразованные и малограмотные, миллионеры и бедняки.

Шуги Эфенди, живший в ХХ веке и исповедовавший бахайскую религию, подчеркивал: в глазах его единоверцев Бог един, он универсален, а предназначение человека - поиск истины. Бахайская религия не признает стереотипов и никому не навязывает своих принципов. Главный ее постулат - духовность и внутренняя свобода. Единственное предназначение веры - достижение всеобщего согласия и гармонии.

Бахайцы считают, что каждый человек, независимо от пола, возраста, образования и этнического происхождения, должен пользоваться равными правами, в том числе правом на получение высшего образования. Идеология бахайцев содержит в себе элементы социализма: сторонники этой религии - борцы за справедливость, им претит показная роскошь, как, впрочем, и вопиющая бедность.

Язык, на котором изъясняются бахайцы, - международный, знаковый. Везде, где появляется возможность, верующие возводят неземной красоты храмы и высаживают дивные сады, а вообще данную религию исповедуют в 205 странах мира.

Всемирный центр бахайцев, состоящий из нескольких зданий, построенных в неоклассическом стиле, находится в Хайфе, на горе Кармель, неподалеку от храма. Называется он "Дом вселенской справедливости". Здесь располагается архив, библиотека и административные здания.

Хайфа стала первым в мире городом, где в 1957 году было завершено строительство бахайского храма. Интересно, что купол здания над захоронением не золотой, а сделан из специально обработанной меди. Порядка 600 добровольцев, прошедших здесь обучение, работают в 55 странах мира. В преддверии торжеств по случаю Миллениума бахайский храм, и окружающие его висячие сады были обновлены. Были созданы 18 террас в виде семисвечников и построены ещё два здания.

____________________
По материалам интернет-страницы министерства туризма Израиля и книги Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю».


Так же можно прочитать о бахайской религии на английском языке вот здесь.

Tags: Хайфа, история, этнос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments