dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

Жить на мицпе :)



Если дословно переводить с иврита, מצפה (мицпе)- наблюдательный пункт, вышка; точка обзора.
А в современном иврите есть другое общепринятое значение: общественное поселение на горе, высоком холме. Это делается для того чтобы евреи жили выше арабов.



Общественное поселение - это такая деревня, где просто так дом не купишь:) Надо пройти специальную приемную комиссию и соответствовать определенным критериям:) Критерии бывают самые разные, но обычно, принимаются семьи с детьми. Не слышала, чтобы брали одиночек.
Я недавно побывала на мицпе Цурит и хочу поделиться своими впечатлениями:)
Цурит находится в Галилее, 10 минут езды от Кармиэля.


Красные крыши - это одна из новых улиц Цурит. А начиналось все в 1981г, тогда поселились первые 18 семей. Стоило все тогда совсем дешево. Сейчас цены выросли просто в разы. Да и участки были гораздо больше:)
Развитию такого рода поселений способствует Сохнут (Еврейское агенство). Земля для застройки несколько дешевле чем в обычных деревнях.



В целом, когда едешь\идешь по улице, видишь красивые большие дома:) Понятно, что построиться здесь гораздо дешевле, чем в каком-либо менее удаленном от цивилизации месте. НО качество жизни высокое - воздух, природа, зелень... Кто любит жить на земле и растить сад полное радолье:) Но можно и не иметь никакого сада, а просто построить большой дом:) Или кто-то мечтает сам делать вино - тоже можно иметь подвальчик для этого:)



Дома стороят самые разные, кто во что горазд:)
Сейчас жить на мицпе модно среди местной публики 30-40 лет. Там хороше растить детей, в поселении есть детские сады и начальная школа. Это во многом похоже на американский провинциальный образ жизни. Проблемы с детьми на мицпе начинаются тогда, когда они подрастают и их интересы требуют, чтобы родители их постоянно возили, то к друзьям, то на кружки, то еще куда-то... ведь тут все далеко, а общественный транспорт отсутствует...


Вот полностью деревянный дом, этот выглядит хорошо. А я видела один совсем в плохом состоянии - все-таки в нашем климате строить из дерева чревато...


Вот такой дом выдержит гораздо дольше:)


Этот явно по мотивам домов начала ХХ века - облицован камнем и зеленые трисы:)


Это нечто в европейском стиле:)


Тоже симпатичный домик:)


Вот лесенка в один из домов


Вот вход в другой....


Есть тут и группа домов-близнецов от каблана:) Наверно дешевле, чем строится самому... Но и выглядят как из одного пансиона:)) Если кого интересует, то дома продаются и у меня есть фото с телефоном крупным планом:)

Виды из домов тут фантастические:)


Вот если бы еще провода не свисали:)))


Это вид на Шорашим - тоже общественное поселение, но другого типа. Там совместно проживают семьи не религиозных выходцев из Северной Америки, у которых нет семей в Израиле. Вполне возможно, что и принимают они к себе только таких же:))) На сколько я знаю, никто не может заставить такое поселение взять к себе того, когого они не хотят или того, кто не соответствует их критериям...


Это виден новый район Кармиэля.


Это арабская деревня, к сожалению забыла название. Тоже, как видите, живут неплохо.
Они, кстати, и строят дома в Цурит.


Другая арабская деревня.


Вот какие красивые горы... и поселение, как я понимаю, еврейское...


И даже у цветочного горшка прекрасный вид:)


Мне очень повезло - я сфотографировала красную плюмерию, кот. росла на улице:)


Совсем рядом с Цурит находится соседнее мицпе Гилон...

Вы спросите, что я делала в Цурит?:) была в гостях:) У моей подруги там сын построил дом и она возила меня смотреть, что получилось:)
Tags: Галилея, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments