Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Category:

Иерусалим. Взятие Еврейского квартала

Еврейский квартал пал и разрушен. В нем не осталось больше ни одного неповрежденного места, которому не был бы причинен ужасный ущерб. То, что сделает возвращение евреев невозможным.
Абдалла Аль - Тель
Командующий Силами Иорданского легиона в Иерусалиме






Еврейский квартал всегда был основным местом проживания евреев Иерусалима.
Здесь находится Котель (Западная Стена), ставшая священной, благодаря близости к святая святых Иерусалимского Храма; "Сожженный дом" (и руины, обнаруженные при раскопках под ним) – немые свидетели разрушения Иерусалима римлянами около двух тысяч лет назад, и превращенный в музей. Древняя римская улица Кардо (построенная в 6 веке), вдоль которой тянулись шеренги колонн, а между ними располагались торговые лавки и лотки. Сегодня от Кардо сохранились лишь руины высоких колонн, арок и каменного пола. Здесь же находятся также древние синагоги, и заново отстроенная Хурва.
Это место неповторимо. Здесь вы почувствуете нечто, чего никогда не найдете ни в одном другом городе мира. Может, все дело в многовековой истории, хранящейся в каждом камне, и гордо застывших крепостных стенах. А, может быть, в атмосфере святости, самом высоком месте на Земле, откуда поднимаются ввысь еврейские молитвы.
У истоков города, который ныне называют "Старым", стоял царь Давид, заложивший его в 1004 году до нашей эры (3000лет назад). Многие народы считали нашу древнюю столицу центром мира, а на картах изображались три известных в ту пору континента - Европа, Азия и Африка, окружающие единственный и неповторимый Иерусалим. С тех самых пор город стал объектом притязаний для царей, правителей и военачальников, стремившихся покорить его. Куда еще могла стремиться еврейская душа, как не сюда? В Иерусалим и Храм.
Кого только не видали улицы древнего города: тут шагали богомольцы и нищие, торговцы и знатоки Торы, воины и рабы. И все они прославляли Иерусалим.

Богатая 3000-летняя история города Давида, которая уместилась в небольшом слайд-шоу из фотографий, которые я собрала в разделе Хронологии (Саргель ха-Зман) на сайте Еврейского квартала.

Не поленитесь! Нажмите на слайдшоу всего из 12 фоток:) я столько времени угрохала, чтобы его сделать и он уже без включающейся автоматом музыки:)



(Обратите внимание на время римской оккупации.
В 135 году уже н.э. римский император Адриан жестоко подавил восстание евреев против Рима под предводительством Бар-Кохбы. Чтобы стереть даже память о ненавистном ему Иудейском царстве, он изменил название Иерусалима на «Элия Капитолина», и приказал всю территорию между Средиземным морем и рекой Иордан называть «Palaestina» (латинский вариант греческого названия). Арабские завоеватели с 638г. называли страну Фаластын (арабская форма названия Палестина). В разоренной завоевателями и обезлюдевшей Фаластын никогда не было самостоятельного арабского государства, и она даже не была отдельной провинцией средневековых арабских империй, являясь их заброшенной окраиной, где времена проходили кочевники, паломники, бедуинские и черкесские племена) Во времена английского мандата название «Палестина» закрепилось за всей территорией Эрeц Исраэль. В середине XX века от слова «Палестина» было образовано название «палестинцы» («палестинский народ», «арабский народ Палестины»), относившееся к арабам, проживавшим на данной территории, хотя прежде, оно определяло всех жителей региона и не носило этнической окраски.)



В мае 1948 года Джон Филлипс - журналист и фотограф журнала LIFE, был свидетелем осады и падения Еврейского квартала в Старом городе Иерусалима.
Далее, все подписи к его же фотографиям - его.

В послеобеденный час было указано сконцентрироваться на площади. Иорданский командир приказал выйти израильским солдатам. На удивление толпы, первым, медленно двигаясь, вышел, опираясь на трость, раввин Ицхак Моше, старик 78 лет. За ним вышли почти все, остались лишь 35 солдат.
Джон Филлипс


И это вся армия? Всего 35 человек уничтожили так много моих солдат?
Знал бы я об этом раньше, послал бы сюда своих людей, вооруженных лишь палками.
Абдалла Аль - Тель
Командующий Силами Иорданского легиона в Иерусалиме

В первый день без обстрелов, в промежутке между капитуляцией и депортацией жители Квартала в ожидании решения о своей судьбе.




Евреям дали всего один час, чтобы взять свои пожитки и собраться на площади. Им сказали, что эвакуация из Иерусалима пройдет через через Сионские ворота. Люди собирают свои вещи и бредут в сторону площади.




Странно было снимать народ, который вскоре после возвращения на Родину через 2000лет, был вынужден снова покинуть ее.
Странным и страшным путем вошел я в течение истории.
(Джон Филлипс снимал создание Варшавского гетто в октябре 1940г.)


Беженцам некогда было бросить прощальный взгляд на прекрасный дом Ротшильда, на площадь и на красивый камень перед ним. Никто не плакал. Слезы были роскошью.

Старик сидел на земле, скрестив ноги, и ему было совершенно безразлично, что происходило вокруг.
Все, что его беспокоило, так это сохранить сложенный талит и Танах.




Волна беженцев достигла ворот Сиона, пограничный пункт между древним и современным Иерусалимом. Лишь немногие бросили взгляд назад. Маленький мальчик оглянулся, и испугано закричал.




Я вернулся на еврейскую улицу. Со всех сторон возникли арабские граждане, прыгающие по крышам, как стая саранчи. Презираю грабителей. Неистовая толпа ввергла квартал в огонь, столбы черного дыма поднимались из окна, огонь лизал деревянные веранды.




Я чуть не пропустил девочку, которая в ужасе бежала по улице.
Джон Филиппс


Мне было семь с половиной лет в то время. Я была одна дома, потому что моя мама вышла вместе с другими детьми в синагогу, и в смятении забыла меня. Я взяла со стола немного мацы и вышла на улицу. На улице были арабские солдаты и Квартал пылал в огне.
Рахель Матук-Леви


Я видел, что поражение стало для евреев тяжелым ударом, особенно с их точки зрения морали, после того, как они были удалены от Западной стены и Еврейского квартала, впервые за 15 поколений.
Абдалла Аль - Тель
Командующий Силами Иорданского легиона в Иерусалиме




В 1967г., во время Шестидневной войны, во время битвы за Иерусалим, полковник Мота Гур со своими парашютистами вернул Старый город и Котель Израилю, через 19 лет забвения и заброшенности иорданцами.
С тех пор наступило новое время - эра расцвета Еврейского квартала.





Фрагмент древне-римской улицы Кардо


































Сегодня 9 ава - когда евреи плачут и постятся(уже около 2000 лет!), вспоминая о разрушенном Храме.
Угнанные в вавилонский плен евреи сидели и плакали.
«При реках Вавилона,
там сидели мы и плакали,
когда вспоминали о Сионе».
О чем они плакали и скорбели? Думаете о своих домах, потерянном имуществе и хозяйстве? Они плакали о Сионе и Иерусалиме. «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука. Да прилипнет язык мой к небу моему, если не вознесу Иерусалим на вершину веселья моего». Плакали и мечтали вернуться на свою Родину.(А Верди написал оперу "Набукко" на эту тему, и песнь евреев в изгнании настолько потрясла души простых итальянцев, что стала...гимном борцов за независимость Италии!)
Мы вернулись в Иерусалим — потому что не забыли о нем - потому что кровь, текущая в наших венах всегда напоминала нам об этом.А на профессора Занда и его книжку мне вообще наср-ть:)
Мы расселились по всему миру, а те, кто нас когда-то победил, стали историей. Сегодня нет вавилонян, как и не стало древних римлян, древних египтян и греков. Все эти народы канули в лету, а мы выжили. Так пусть наши враги время от времени открывают книги по истории:)
Амен:)

Май 2010. Иерусалим.
Часть -3.Синагога Хурва.
Часть -2.Взятие города генералом Алленби. Дубль 4-й.
Часть -1. Западная Стена (Стена Плача)
Tags: Иерусалим, история, фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments