Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Category:

Две новые бесплатные прогулки от ККЛ

Роща Лимор и заповедник Хурбат-Карта

44.49 КБ

Источники долины Бейт-Шеан

47.68 КБ



Стоянка в тени эвкалиптовых деревьев, смотровая площадка с потрясающей панорамой залива Атлит, и короткий маршрут в Хурбат-Карта – прекрасная прогулка даже жарким израильским летом.

43.80 КБ

Заповедник Хурбат-Карта расположен возле Атлита. С шоссе №2 Тель-Авив – Хайфа поворачиваем на запад на развязке Атлит. Напротив Махане ха-Маапилим поворачиваем на юг в сторону Атлита, и через 500 метров въезжаем на стоянку Лимор, которая находится в тени эвкалиптов у восточных предгорий Хурбат-Карта. Здесь есть столики для пикника и детские аттракционы, туалет и питьевая вода. К северу от стоянки протекает ручей Нахаль-Орен, пробивая себе дорогу через толщу известняка. Тропинка с синей разметкой приведет вас к вырубленным ступеням, по которым вы поднимитесь на смотровую площадку на крыше квадратного бетонного здания, которое в былые времена служило бассейном. Вид потрясающий: на севере течет Нахаль-Орен, видны подножия горы Кармель с поселками вилл Кармелия и Кабир, видны даже южные районы Хайфы. На западе виднеется Атлитская крепость времен крестоносцев на берегу прекрасного морского залива. А на юге железнодорожная станция Атлит и завод по производству соли, а также кибуц Неве-Ям, Зихрон-Яаков и Фурейдис.

40.93 КБ

Дорожка уходит на юг. В древности здесь были каменоломни, и можно увидеть, как всю вершину холма срезали древние камнетесы. Южнее смотровой площадки большой двор с конюшнями, вырубленных в скале еще крестоносцами. После осмотра крепости спустимся в западном направлении, где растут рожковые деревья. Поворачиваем на юг, и через 300 метров видим узкий проход, вырубленный в скале. Баб аль-Аджаль называется он по-арабски, что переводится как «ворота для телег». В 1898 году турки отремонтировали это место, готовясь к визиту германского кайзера, который проезжал здесь в своей карете по дороге в Хайфу. По-видимому, этот проход прорубили еще крестоносцы, построив здесь дорогу, соединявшую Акко с Иерусалимом. Этот проход и называется Хурбат-Карта.
Проходим его и поворачиваем налево. Через 30 метров можно увидеть утес с надписями на финикийском языке, которые датируются 4-м веком до н.э. Это буквы «аий» и «тав». Возможно, это первые две буквы названия города Атлит, и эта наскальная надпись отмечала границу города. Отсюда, в 400м мы можем увидеть стоянку Лимор. Переходим вброд Нахаль-Орен, вдоль которого растут эвкалипты и вашингтонии.


Источники долины Бейт-Шеан

73.97 КБ

Мы отправляемся в путешествие в жаркую долину Бейт-Шеан, о которой сказал раввин Рейш Лакиш: «Если рай существует на земле в Стране Израиля, то вход в него находится в долине Бейт-Шеан». А липкую жару мы смоем в свежих источниках Нахаль-Кибуцим, Эйн-Шокек и Эйн-Мода.

35.15 КБ

Проезд:
Нахаль-Кибуцим расположен в западной части долины Бейт-Шеан, у западной границы кибуца Нир-Давид. В Нахаль-Кибуцим ведет дорожка, ответвляющаяся от шоссе Нир-Давид – Решафим, шоссе 669. Указатель направит вас к кемпингу Ханьон Ацей ха-Декель.
Эйн-Шокек: проселочная дорога отходит на запад недалеко от кибуца Нир-Давид, на перекрестке шоссе 6667 и 669 Бейт-Шеан – Решафим. Дорога обозначена черной разметкой. Она проходит мимо бассейна и эвкалиптовой рощи Нахаль-Кибуцим, сворачивает на юг, проходит мимо Тель-Шука, и еще через полтора км пересекается с сельскохозяйственной дорожкой, которая поднимается на гору вправо, по насыпи рыбоводческих бассейнов. Едем по этой дорожке еще 1 км, справа внизу находится источник Эйн-Шокек.
Эйн-Мода: Выезжаем из Бейт-Шеана в западном направлении в сторону кибуца Решафим (шоссе 669). У ограждений кибуца поворачиваем по указателю на проселочную дорожку, отмеченную голубой разметкой, на запад, в сторону горного кряжа Гильбоа. Доезжаем до пальмовой рощи и поворачиваем направо. Это Эйн-Мода. Еще через 2 км дорожка поворачивает на север, идет мимо водохранилища и еще через 1 км к бассейну.

Маршрут:
К западу от долины Бейт-Шеан в районе кибуца Нир-Давид есть несколько источников, которые никогда не пересыхают. Эйн-Амаль (Гаш ха-Шлоша – Сахне), Эйн-Хома, Эйн-Мигдаль и Эйн-Шокек. Иногда их вместе называют Четыре Источника. Западная часть Нахаль-Кибуцим является заповедником, а восточная – открыта для всех, причем бесплатно. Здесь можно укрыться от жары в тени эвкалиптовых деревьев. Можно пройтись по круговому маршруту по руслу ручья и искупаться в его освежающей воде. Выходим с кемпинга ККЛ на запад к ручью, переходим ручей по мостику из труб, и сразу поворачиваем влево. Идем по северному берегу ручья. Можно войти в воду и идти по течению ручья. Через 20 минут примерно мы увидим еще один мостик из труб. Можно подняться на него по ступенькам. Можно продолжить дальше путь в воде. Можно пройти вместе с течением ручья по трубе. Продолжаем идти до следующего моста из труб. Здесь слишком мелко, поэтому можно подняться на мостик и вернуться в кемпинг. Здесь очень интересная растительность, включая разные виды тростника, «святую» малину, папирус, и другие растения. А из деревьев – пальмы и эвкалипты.

Эйн-Шокек: дорога проходит мимо бассейна и эвкалиптовой рощи Нахаль-Кибуцим, сворачивает на юг, проходит мимо Тель-Шука, и еще через полтора километра пересекается с сельскохозяйственной дорожкой, которая поднимается на гору вправо, по насыпи рыбоводческих бассейнов. Едем по этой дорожке еще 1 км, справа внизу находится источник Эйн-Шокек. Возле источника сохранились останки древней мельницы. Можно осмотреть древний механизм, при помощи которого водный поток крутил жернова. Белый меловый налет свидетельствует о том, что этой мельницей пользовались очень долго. В прошлом источник бил куда сильнее, сегодня половину воды мы забираем оттуда еще до ее выхода на поверхность. Можно увидеть синие трубы водозаборника.

Эйн-Мод: проселочная дорога выведет нас к ограждениям водохранилища Решафим, которое было построено на пожертвование ККЛ Канады. Здесь 2,5 миллиона кубометров воды, которая служит для разведения рыбы. Осмотрев водохранилище, возвращаемся на 200 метров назад и поворачиваем налево (на северо-восток) к эвкалиптовой роще. Примерно в 1 км от водохранилища среди деревьев спрятался бассейн источника. Температура воды 24*С. Вокруг бассейна источника бурная растительность, водные и влаголюбивые растения. Из бассейна вода вытекает в русло ручья Нахаль-Мод, который течет в рыбные ставки кибуца Шлухот. Растительность – эвкалипты, кипарисы, пальмы. Возле источника можно осмотреть остатки крестьянского дома времен римского владычества и водовода, который снабжал водой Бейт-Шеан.
(фото:ККЛ)
Tags: объявления, отдых, природа, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments