Мы были там на экскурсии совсем недавно.
И, конечно же, я покажу Хурву
Долго ли, коротко ли сказка сказывалась, а мы уже подъехали к Старому городу:) Это произошло даже намного быстрее, чем у армии генерала Алленби, подчиненные которого трижды (не считая самого генерала) принимали капитуляцию Иерусалима из рук тогдашнего мэра.
Оставили машину на первой попавшейся стоянке, предварительно запомнив приметы стоящего рядом здания:) И пошли к Сионским воротам.
Шли-шли. Что-то долго идем. Видим, впереди бодро шагает довольно уже пожилой мужчина в лапсердаке. Мой спутник, извинился, остановил его и спросил, как пройти к Сионским воротам. Тот сделал было движение, намекающее "иди за мной", как вдруг, увидел меня,
И мы пошли следом за ним.
Вот и Сионские ворота! На стенах следы от пуль и взрывов во время боя за освобождения Старого города Иерусалима от иорданцев.
Что они там делают? Поближе:
У этой стены армянской церкви, что напротив Сионских ворот ждем Авиталь.
Заходим в Старый город через Сионские ворота. Пешком, конечно же, что мы, хуже Алленби?:)
И тут не скроешься от папарацци!:)
Синагога Бей-Яаков в прошлые годы. Но, если кто-то спрашивал, как пройти, никто не знал, пока не произносили Хурва.
Май 1948г. Под фундамент синагоги, по приказу Абдаллы, командующего арабским легионом, были заложены и взорваны канистры с большим количеством топлива. Абдалла хотел уничтожить не просто еврейский дом для молитв и собраний, он жаждал стереть из Иерусалима еврейский дух вообще. И хотя, это место долго пролежало в руинах, еврейский дух не сломить: ха-Роба ха-Ехуди стал еще краше, чем был.
До недавнего времени:
Цветущий Еврейский квартал (ха-Роба ха-Ехуди). Даже не верится, что в мае 1948 он был разрушен чуть-ли не до последнего камня, а жителям дали 2 часа на сборы, и они были изгнаны. В последней, 4-й части я напишу пост специально о Еврейском квартале.
Мне хочется еще раз вспомнить это место, и насладиться его древней красотой и непостижимой силой еврейского духа и жажды жизни и свободы!:)
Пока наша группа в ожидании своей очереди на экскурсию внутри стояла у входа, можно многое заметить вокруг.
Заходим!
Теперь вы знаете, благодаря кому построена синагога:)
Во время раскопок, которые проводили на этом месте летом 2003 года, археологи обнаружили остатки древних еврейских вилл, периода 1-го и 2-го Храма в византийском стиле. В подземной части синагоги можно увидеть древние каменные стены и миквы – то, что осталось, здесь будет сохранено. Я стояла в этом прохладном полутемном подземелье, слушая нашу проводницу и представляла себя на Дир Ашкеназ (Ашкеназкое подворье). Рабби и комментатор Торы Овадия бен Авраам, живший в 15 веке, описал большой двор, объединяющий вокруг себя много домов, в которых жили ашкеназкие евреи, и в центре синагога на столбах – бейт-кнессет ха-Рамбам. Что интересно, что в этой синагоге молились вместе и ашкеназы, и сефарды….пока в 1586 году османские власти не отобрали здание.
Поднимаемся на следующий уровень
Вот такой вид открывается с высоты 2-го этажа
Красота какая!
Еще выше!
На последнем этаже
Следующая группа. Очередь на экскурсию надо ждать чуть-ли не полгода!
В эпоху Ишува, до создания государства Израиль, когда первые нерелигиозные сионисты прибыли в Палестину, синагога стала и для них основным местом встреч в еврейском квартале Иерусалима. Она уже давно была центром духовной жизни Святого города, а теперь стала еще и политическим, и культурным. Именно в этом месте происходили события, повлиявшие на создание нашего государства. До 1930 года все собрания общественности и празднования юбилеев проходили именно в Хурве.
Теодор Герцль посетил синагогу в 1898 году. И именно там Зеев Жаботинский собирал добровольцев для Еврейской бригады. Когда её бойцы вступили в будущую столицу вместе с англичанами в 1917 году, именно во дворе Хурвы было поднято боевое знамя.
В 1925 году Герберт Сэмюэль ушел в отставку с поста члена Верховного комиссариата Англии по делам Палестины в знак протеста против преследований евреев. Сразу после этого он отправился в Хурву на утреннюю субботнюю молитву и именно ему предложили читать "параша нахаму" перед собравшейся там публикой. Когда Сэмюэль произнес Поддержи народ мой! Поддержи их! и Никакой чужестранец не должен восседать на этом троне!, раввин Ицхак Кук повторил эти слова громким голосом. И этот момент навсегда остался в памяти тех, кто присутствовал тогда в зале Хурвы... За три столетия существования у синагоги Хурва было немало различных функций, но, самое главное, она служила местом собраний общины. Раскопки, проводившиеся в течение многих десятилетий в разных регионах планеты, показали, что у старинных синагог всего мира была одна общая функция: там принимались решения, обязательные для каждого ответственного члена еврейской общины.
Эти здания были не только местом для молитвы, как большая часть современных. Ведь бейт-кнессет в буквальном переводе с иврита означает дом собраний. И в Хурве заседали самые знаменитые и авторитетные раввины, а также великие сионисты. У всех у них была великая мечта - чтобы наш народ жил в мире и дружбе на этой древней земле.
Что такое и зачем нужна синагога (бейт-кнесет) - спасибо за ссылку
Подробно об истории Дир Ашкеназ и синагоге Хурве - иврит
Почитать о Хурве у Жени
Фоторепортаж с близкого расстояния у