shira (shi_ra) wrote in all_israel,
shira
shi_ra
all_israel

Category:

Реховот - город цитрусовых, науки и книги.

Возникла тема Реховота, поэтому решила выложить мой старый пост.

Реховот был основан в 1890 году, когда Авраам Йехошуа Дондиков купил у одного арабского земледельца 10000 дунамов земли.
Авраам Йехошуа Дондиков репатриировался в Израиль из Житомира вместе со своей женой Госей, дочерью рабби Якова Дов Кипнеса и его жены Ханы (дочери рабби Аврахама Хиршензона). Они сняли квартиру в Яффо и открыли небольшую лавочку. В 1890-м году Дондиков решил основать новое еврейское поселение. Он заложил свою лавку в Яффо и заключил договор с одним арабским земледельцем на покупку 10000 дунамов из земли "Хирват Дуран" на улице Якова - первой улице Реховота. (Дуран - еврейское поселение, существовавшее во времена Мишны и Талмуда и живущее за счёт выращивания персиков.) Денег на все 10000 дунамов у Дондикова не было, но он расчитывал перепродать эти земли другим энтузиастам. Желающих однако не находилось, а срок уплаты денег неумолимо приближался. К счастью в конце концов Дондикову удалось уговорить богатого предпринимателя Йехошуа Хенкина поучавствовать в приобретении земли, и тот выкупил 9000 дунамов. Таким образом зародилось новое еврейское сельскохозяйственное поселение, почти единственное в то время не зависящее от администрации барона Ротшильда. 6000 дунамов были впоследствии проданы выходцам из Польши, членам группы «Менуха ве-нахала», а остальная земля - частным поселенцам. В 1890-м году 31 молодых энтузиаста приехали основывать новое поселение, которое было назван Реховотом по предложению Исраэля Белкинда по отрывку из Бытия, глава 26:22 - "И он двинулся отсюда, и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили; и нарёк ему имя: Реховоф; ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле".

Вот с этого, первого дерева в Реховоте всё и началось.

70,39 КБ

Оно и сейчас стоит рядом с остановкой такси на улице Якова, первой улице города. Дерево сильно разрослось. Одно время оно начало представлять серьёзную угрозу близлежащим домам, готовясь в любую минуту обрушиться на них, и его планировалось срубить. Однако затем дерево было специально укреплено, и оно продолжает оставаться символом нашего города.








В первое десятилетие население Реховота столкнулось с многочисленными трудностями. Это и враждебное отношение арабских соседей, и плохие урожаи, и трудности сбыта сельхозпродукции. Основными сельскохозяйственными культурами в то время были виноград, оливки и миндаль. Уже в первый год основания города началась посадка виноградников, и в 1891-м году в Реховоте насчитывалось 150000 виноградных кустов и тысячи миндальных, финиковых и оливковых деревьев. Работали там как еврейские, так и арабские земледельцы.

Первая улица - ул. Якова, названа в честь Якова Бройде, главы организации "Менуха ве-нахала".

А это первые дома поселенцев. Дома тогда строились из мягкого известкового камня (куркар), который добывали здесь же, в Реховоте. Их можно узнать по особой характерной форме окон с деревянными ставнями, по черепице на крышах, и по оставшейся около некоторых домов оградительной стене, тоже из известкового камня.
Дома эти по большей части находятся сегодня в плачевном состоянии, большинство сдаётся, в остальных доживают старики, потомки пионеров-основателей.

70,39 КБ 70,39 КБ

70,39 КБ70,39 КБ

Но не все дома находятся в столь заброшенном состоянии. В доме с красными ставнями живёт сейчас жена Айзнера, потомка одного из первопоселенцев.
Дом хорошо содержится и ремонтируется. Хоть ставни и забор выкрашены в красный цвет, общий вид дома остался неизменным, как и столетие назад.

70,39 КБ
Часть старых домов сносят и на их месте строят новые, многоэтажные. Некоторые покупаются частными предпринимателями, ремонтируются и используются под магазинчики или как жилые помещения.







Например, дом, в котором сейчас находится мясной магазин, был недавно отремонтирован под старину. Магазинчик в таком стиле украшает город и привлекает покупателей. Жаль, что у мэрии на сегодняшний день нет плана сохранения старинных построек, и в этом вопросе нам остается полагаться исключительно на добрую инициативу частных подрядчиков.
Дом справа, находящийся на улице Сирени, был также несколько лет назад отремонтирован и выложен иерусалимским камнем по сегодняшней моде. Этот дом используется как жилой.

70,39 КБ70,39 КБ

Авраам Дондиков занимался земледелием. Его дом (справа перед новой высоткой) был третьим, построенным в Реховоте, и самым шикарным по тем временам. Он стоит на улице Дондикова, и сейчас в нём расположена Реховотская галерея искусства.

70,39 КБ 70,39 КБ

Напротив дома Дондикова была недавно обнаружена старинная винодельня. Когда при прокладке нового шоссе такая же винодельня была обнаружена в Ришоне, мэрия тут же потребовала передвинуть дорогу и открыла в том месте Музей Виноделия. В Реховоте же винодельня так и стоит заброшена, и нам остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь и у нашей мэрии найдутся на неё средства.

Впоследствии земля, на которой стоит дом Дондикова, была продана частному предпринимателю, и на ней сейчас построен жилой комплекс - Мигдалей а-Музеон. Первоначально компания планировала построить три дома, но реховотская мэрия подала иск в Багац против постройки домов на этой територии, мотивируя это тем, что они заслонят и скроют дом Дондикова. В результате к постройке были разрешены лишь два дома. (Резонно было бы поинтересоваться, почему бы мэрие самой при этом не выкупить эти земли, но не будем о грустном.)
Площадка, находящаяся перед домом Дондикова, была оставлена под строительство музея Реховота, который Реховотская мэрия до сих пор никак не сподобится построить.

70,39 КБ70,39 КБ

70,39 КБ70,39 КБ


Дондиков умер через три года после того как перебрался в Реховот, и его жена, Гося, в 26 лет осталась одна с двумя детьми. Она продолжала работать на виноградниках и больше не выходила замуж. Впоследствии в доме Дондикова жил Моше Смилянски, который женился на дочери Дундикова - Эстер.

На площади, что напротив зала Мофет (рядом со старой мэрией) в течении 40 лет висел большой колокол. Его звон оповещал о начале и конце трудового дня, перерыве на обед, а также и о чрезвычайных событиях: пожарах, нападениях арабских соседей и т.д. Около колокола находилась небольшая деревянная будка, предназначавшаяся для охранников и для выдачи почты, приходившей из Яффо. Таким образом эта площадь превратилась в место тусовки молодёжи, ожидающей почту.
Во время ремонта канализации колокол был украден, и мэрия заказала маленький символический колокол, который был установлен рядом с домом Дондикова.

70,39 КБ70,39 КБ

Реховоту удалось сохранить свою независимость, так как выращивание винограда приносило прибыль. В 1904-м году Залман Минков посадил здесь первый пардес. Он занимал площадь лишь в 150 метров, но впоследствии, после Первой Мировой Войны, в городе начались массовые посадки цитрусовых плантаций. Выращивание апельсинов стало очень прибыльным занятием. В 1920-м построена железнодорожная станция и рядом с ней - упаковочные фабрики, превратившие Реховот в центр выращивания и упаковки цитрусовых на экспорт. По железной дороге они переправлялись в порт Яффо, а оттуда - по всему миру. Реховот стали называть "городом цитрусовых".

Население росло. В 1907-м в город приехали выходцы из Йемена, основавшие йеменский район: улицы Капра, Шабзи, Шабтай, районы Шаараим и Марморек. Реховот стал первым поселением, в котором иврит начали преподавать в сефардском произношении.

В годы второй алии Реховот рос и строился. Большинство домов строилось в стиле первых одноэтажных домиков из известкового камня с черепичными крышами, но были и шикарные дома. Их строили на улице Менуха ве-Нахала, получившей название "улицы миллионеров". Три таких дома стоят до сих пор. Это дом Эфраима Закса (слева), пожертвовавшего деньги на проводку водных труб в домах поселенцев и на покупку землей Шаараима. Его дом использовался для приёмов и торжеств. Яков Бройде, глава организации "Менуха ве-Нахала", пожертвовавший деньги на строительство миквы, Талмуд Тора и Большой Синагоги, также построил себе здесь дом (справа). В третьем доме, принадлежавшем австралийскому еврею Слуцкину, сегодня располагается дирекция школы Де-Шалит.

70,39 КБ70,39 КБ

В Реховоте жили и творили писатели и поэты, и среди них Моше Смилянски, Давид Шимони, Иехоаш, Нахум Гутман и другие. Благодаря им Реховот стали называть "городом книги".

Моше Смилянски был одной из крупнейших фигур в городе. Он родился в 1874 году в деревне под Киевом. В 1891-м репатриировался в Израиль, поначалу в Ришон ле-Цион, а затем, в 1893-м - купил землю в Реховоте, посадил виноградники и финики и занялся земледелием. В свободное время он писал, был главой Палмаха, ответственным за Реховот. Его второй женой была дочь Дундикова - Эстер.

Реховот начал быстро развиваться после 1-й мировой войны. В 1932-м году в Реховот была перенесена Сельскохозяйственная испытательная станция, превратившаяся впоследствии в сельскохозяйственный факультет Еврейского университета. В 1970-м там же была открыта школа изучения питания.

В 1934-м году др. Хаим Вейцман (впоследствии президент Израиля) основал в городе научно-исследовательный институт им. Даниэля Зива, впоследствии, в 1949-м году, переименованного в институт Вейцмана.

70,39 КБ70,39 КБ


70,39 КБ

Др. Х. Вейцман, учёный с мировым именем, построил на территории института свой дом, названный впоследствии домом президента. В саду вокруг дома находятся могилы Веры и Хаима Вейцманов. В 1978-м дом стал музеем ("Яд Хаим Вейцман"). А город стал называться "городом науки".







В 1963-м году в Реховоте был открыт Центр исследований городского и сельского заселения страны. Кроме того в городе находятся Израильский институт вина, биологический институт по борьбе с вредителями цитрусовых. Постоянная выставка в "Яд ла-баним" посвящена истории Хаганы в Реховоте.

Реховот стал называться городом только в 1950-м, когда он насчитывал 18000 жителей. Начиная с 1994-го он начал снова сильно развиваться, были вырублены переставшие приносить прибыль пардесы, и на их месте построены новые районы.
На сегодняшний день город насчитывает 114 тысяч жителей и продолжает расти и развиваться.
Вот как выглядят новые районы Реховота.

70,39 КБ70,39 КБ

70,39 КБ70,39 КБ70,39 КБ

Апельсин, микроскоп и книга - три символа Реховота, характеризующие его как город цитрусовых, науки и культуры. В доме Дондикова проводится выставка, посвящённая этой тематике.

А вот наиболее понравившиеся мне экспонаты. Мужичок слева сделан эфиопским художником и изображает эфиопского мудреца. Он весь сделан из стеблей банановой пальмы. Примечателен его посох, заканчивающийся вилкой на конце, чтоб можно было опереться подбородком :)
А такую картину я бы с удовольствием повесила у себя дома.

70,39 КБ70,39 КБ
Tags: Реховот, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments