Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in all_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
all_israel

Наши слоны - самые слоновые в мире

И снова о истории versus муниципалитета(?) Иерусалима. Вот такую табличку можно узреть на одной из улочек квартала (кстати, наверное, единственного в городе, состоящего в наши дни, почти целиком, из плотно наполнивших его двух столь неожиданных компонентов: пивнушек и синагог).
Интересно как! Квартал - третий по счету, а синагога -первая! Крутые были мужики, знай наших!
Так вот, мановением кисти, жители первых "застенных" еврейских кварталов - "Мишкенот Шаананим" (с I860г.) и "Махане Исраэль" с 1868г. были оставлены без ДУХОВНОГО ОКОРМЛЕНИЯ :-). Ну,последние, должны были годик потерпеть,а вот господин Монтефиоре обрек своих первопоселенцев, впервые вышедших за стены Старого Города на бездуховное прозябание аж на целых 9 лет. Ай-ай-ай!!! Нехорошо-с!
Хорошо, что это все - только в виртуальной реальности. На самом деле, Монтефиоре построил в "Мишкенот Шаананим" для жителей "своего" квартала целых 2 синагоги - сефардам и ашкеназам (жаль что не было третьей, из анекдота, в которую бы никто из них не ходил :-) ) - их и сейчас видно. В "Махане Исраэль" рабби Давид бен-Шимон , основавший это квартальчик для "своей" общины тоже позаботился. Благо, там ашкеназов не было, все были "муграбим" - из С. Африки, поэтому обошлись одной синагогой. Наш Нахалат Шива - просто не мог быть первым по причине несуществования в те годы. А,создавшись (1869), быстренько стал приобретать еврейский облик. Синагог в нем было изрядно, особенно в на улочке Маалот. Тут и сефардская "Оhель Ицхак",80-х годов 19 вв., и немного более ранняя, ашкеназская, "Нахалат Яаков",70-х гг., именно о нейй и повествует табличка. Не забывайте, что основатели были из литовских "прушим". А в продолжении улицы - бейт-мидраш "Шеарей Цийон"(ныне- "марокканский").
Ну , вот: помолились, поучились в бейт-мидраш, а теперь можно охладить уставшую душу и парой хорошего темного или светлого пивка в одном из многочисленных пабов (есть и, по меньшей мере один, кошерный, так что можно позволить и закуску), а любителям- затянуться ароматным кальяном.
Интересно...наверняка создатели таблички проделали свой путь в обратном направлении, начав с пабов..., да и в кальяне...кто знает, что там ароматно дымилось....от этого и время, знаете ли..."счастливые часов (в нашем случае- лет) не наблюдают...
PS: на вопрос о табличке бородатый дядя из "Нахалат Яаков" сообщил, что, конечно, они знают...и не претендуют...но начальство в муниципалитете повесило, значит им виднее... им и отвечать на Вышнем суде.:-)
(впервые опубликовано в http://mangupli.livejournal.com/44994.html)
Tags: Иерусалим, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments