Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Categories:

Генерал и олива

Читая недавно чудесный фоторепортаж Юли verssavia и Виктора ol_vik
о британском кладбище в Беер-Шеве,
увидела там упоминание об австралийском генерал-лейтенанте Генри Шовель. И вспомнилась мне вот такая история, которая имела неожиданное продолжение уже в наши дни:)






События, о которых пойдет речь, были когда-то описаны в выходящей в начале 20века американской еврейской газете «ха-Давар», но все равно, многие, кто слышал или читал эту историю, сомневались, что она имела место быть…

Представьте себе начало 1918 года. Турки, долгое время правившие в ЭИ бегут на север, проигрывая одно за другим сражение британской армии под командованием генерала Алленби. ЭИ оказалась поделенной надвое двумя враждующими армиями. Англичане удерживали территорию на юге и севернее устья реки Аяркон и до Иерихона, с севера и до этой черты – турки и их союзники немцы.

Австралийским корпусом, который в составе британской армии воевал в ЭИ, командовал уже немолодой генерал Генри Джордж Шовель. Генерал стал первым австралийцем, получивший звание генерал-лейтенанта, и был наделен неограниченными полномочиями на оккупированной территории. После второй неудачной атаки Газы, Алленби переорганизовал армию и назначил нашего генерала командиром кавалерийского корпуса.
31 октября 1917 года (запомним эту дату) генерал Аленби отдал приказ Шовелю штурмовать Беер-Шеву, и уже через день тот рапортовал своему командиру о взятии столицы Негева!



После того, как обстановка на линии фронта стабилизировалась, генерал Шовель расположился вместе со своей дивизией в молодом с/х поселении Реховот. Отношения с местными жителями сложились очень хорошо. Краснощекие австралийцы в широкополых шляпах были радушно встречены и приняты поселенцами, и сами выразили дружелюбие по отношению к населению.
Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, что на вечеринку в честь первого после освобождения от турецкого владычества праздника Ту-би Шват, в качестве почетного гостя пригласили генерала Шовеля.
Празднование, которое было устроено в Бейт-ха-Ам, проходило весело, и австралийцы, без сомнения, были довольны дружественным и любезным приемом, который им оказали местные жители.
Под конец вечеринки, на сцену поднялся Арон Айзенберг, земледелец, один из основателей Реховота, а в последующие годы заметная и выдающаяся личность. Он тепло приветствовал гостей, и в заключении речи процитировав строку из Торы, так закончил свою речь:
«…И ПРИДЕТЕ ВЫ В СТРАНУ И ПОСАДИТЕ …поэтому, в новый год деревьев, мы приглашаем героя-завоевателя генерала Шовеля, оказать нам честь и посадить первое дерево в этот праздник. Прошу всех встать и последовать за мной на улицу - приблизительно, на час».


Бейт-ха-Ам (ул.Яаков,46) был построен в 1912 году. Был центром культурной жизни поселения.
Летом, крыша у здания раскрывалась, и собрания и концерты проходили под звездами и луной.










В тот день погода стояла зимняя: шел дождь, но пожилой генерал не испугался ненастья. Он вместе с остальными гостями вышел во двор Бейт-ха-Ам и посадил саженец оливкового дерева. Одежда его промокла насквозь, но он был очень растроган и провозгласил, что никогда в жизни не был удостоен такой великой чести.

Генерал Шовель еще несколько месяцев находился в Реховоте, но часто прогуливался к тому месту посмотреть, как растет «его» дерево.

Пройдемся вместе с генералом из его штаб-квартиры к Бейт-ха-Ам.

Дом Слуцкин (№58) - штаб-квартира генерала Шовеля в 1918г. Ныне там находится администрация тихона де-Шалит.
Был построен в 1907г. Элиэзером Слуцкиным, евреем из Австралии, для своей семьи.
Идея постройки принадлежала его жене Розе.
Ко входу вели 15 ступеней, в честь "Ширей ха-Маалот" из "Теэлим".
В стенах были проделаны четыре отверстия "рухот шамаим" (как в палатке Авраама). Перед домой цвел самый красивый в округе палисадник, а в бассейне, отделанном перламутровыми раковинами плавали золотые рыбки.



Дом Якова Бройде (№56)
Дом был построен в 1908г. Яковом Бройде (в честь него названа улица Яаков, на которой находится Бейт-ха-Ам), председателем агуды «Менуха вэ-Нахала». В этом доме некоторое время после репатриации жила поэтесса Рахель со своими сестрами. Раньше этот дом так и называли «Башня трех сестер»




Дом Закса (ул. Меноха вэ-Нахала,54)
Дом был построен репатриантом из США Эфраимом Заксом в 1908г. Считался самым роскошным и большим в поселении. Там принимали самых важных гостей, прибывших в поселение


В конце августа австралийский кавалерийский корпус во главе с генералом вышел в поход, который стал завершающим этапом войны, и приблизил окончательную победу над турками.



Прошел год.
Однажды, будто гром среди ясного неба, в поселении появился….генерал Шовель! Он закончил свою службу и собирался отбыть на Родину. Но перед этим, объяснил он, просто обязан был посмотреть на дерево, которое посадил.
Вот тут-то чуть и не случилась беда – все бросились к генеральскому дереву, но о него не осталось и следа!

Оказалось, все это время дерево росло себе спокойно, пока со временем движение перед домом не стало интенсивнее, и повозки, тележки, ослы и верблюды заполонили местность! Стало ясно: вряд ли дерево продержалось бы на таком месте - значит, его или пересадили, или...ой-ва-вой!



Что же делать?
В честь генерала устроили праздничный обед, а в это время, на необычное задание были «демобилизованы» нескольких молодых ребят, которые должны были найти и выкопать годовалое оливковое дерево, и посадить его в месте, которое было знакомо генералу.

Между прочим, эта идея не была местной патентом. Несколькими годами раньше, во время 1-й мировой войны, на Синае, Джамаль Паша, желая произвести впечатление на Верховного главнокомандующего Турции Анвара Паша, которому не удалось перебить у англичан Суэцкий канал, приказал своим солдатам посадить в пустыне всего лишь на один день огромные пальмы. Деревья были выкорчеваны из цветущего оазиса, на повозках перевезены в пустыню, и посажены в дюнах, будто бы они там всегда росли.
Может, когда-нибудь, вслед за «Потемкинскими деревнями» укоренится выражение «деревья Анвара» тоже?:)

Но вернемся к нашему генералу. После обеда прошелся генерал к «своему» дереву, и с радостью отметил о его удивительно быстром росте: видно земля ЭИ рождает чудеса (тут я с ним соглашусь на 100%!). Он остался доволен теплым приемом и вниманием, которым его тут окружили, и отправился своей дорогой.
В 1923 году генерал Шовель был назначен главнокомандующим австралийской армии, а в 1930, в возрасте 65 лет вышел на пенсию.

Жители Реховота облегченно вздохнули, когда гость уехал к себе, в далекую страну Австралию, но если они думали, что на этом история генеральской оливы закончилась, то позднее они убедились, что ошибались.

25 лет спустя, во время 2-й мировой войны, посетил Реховот пастор австралийской армии. Он рассказал, что в поселение он прибыл специально, по поручению своего друга, старого генерала Шовеля, чтобы проверить состояние его оливы.

Отцы города застыли в нерешительности. Только посовещавшись, решили, что на этот раз они не будут пересаживать деревья, нельзя зайти в одну и ту же реку дважды, и раскрыли пастору правду. Но попросили его не докладывать об этом старику, а передать, что все деревья в поселении выросли на славу, и его, генерала, тоже.
После теплого и дружественного отношения, которое оказал генерал жителям поселения, последние ни в коем случае не хотели его расстроить.

А вот такими словами я завершила эту история у себя в журнале.
Кто знает, может, придет такой день, когда прибудут в ЭИ потомки генерала и попросят показать знаменитое дерево. Несмотря ни на что, в Австралии до сих пор верят, что оливковое дерево, которое посадил генерал Шовель, плодоносит во славу Святой земли.

Я моем ивритском блоге, в посте на эту же тему, появился комментарий от реховотской приятельницы...внучки генерала Шовеля - Дирейн Дини, художницы Рахель Рогель.
Она мне написала, что в 2007году сотни австралийцев – теперь уже внуки, собрались в пустыне Негев, чтобы в ознаменовании 90-летия годовщины битвы при Беэр-Шеве, воссоздать один из боев, известный, как самый последний и успешный в истории кавалерии. Среди почетных гостей присутствовала и миссис Дирейн Бинни - внучка генерала Шовеля.


2007 год, 31 октября
Беэр-Шева, Израиль.









Этот мистер рассказал, что в те годы, когда его дядя еще был жив, он написал на обратной стороне одной из своих старых военных фотографий: это (такой-то) погиб и похоронен в Беер-Шеве. Он был очень тронут тем, что смог посетить место последнего упокоения этого молодого человека, который так задорно смотрел с пожелтевшей уже фотографии, в блаженном неведении того, что его ожидало.


После реконструкции битвы при Беэр-Шеве, внучка с мужем отправились в Реховот. Она была очень растрогана во время визита в дом Слуцкина, в котором когда-то жил ее дед.


(фото: Рахель Рогель)

И да, конечно же, она знакома с легендой о генеральской оливе.



У бывшего Бейт-ха-Ам, а ныне клуба для подростков, мэр Реховота подарил ей на память карликовое оливковое деревце - бонсай.
Через некоторое время после возвращения Дирейн домой в Англию, она написала Рахели в Израиль:

«Оливковый бонсай прекрасно расцвел у меня на кухне, точно так же, как и ваши оливы!»
А еще позже, Рахели написала мне, что деревце так выросло, что Дирейн пришлось пересадить его в свой садик...

Все о битве дивизии при Беер-Шеве

Фото реконструкции боя взяты отсюда
Tags: Беэр-Шева, Реховот, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments