nataliechukcha (nataliechukcha) wrote in all_israel,
nataliechukcha
nataliechukcha
all_israel

Categories:

Израильский Стонедж


(фото Дуби Таль и Мони Ха)
Нет, не прав был комик, когда говорил что в Греции всё есть. Он просто перепутал страну. Это у нас всё есть, включая наш собственный Стонедж.
Находится это самое загадочное и мистическое место в Израиле на Голанских высотах, неподалёку от поселения Йонатан и называется на иврите Гильгаль Рефаим - Круги Призраков (мой вольный перевод).

Дорога на Гильгаль Рефаим - ручей Далиот.



Вот как это выглядит издалека



И вблизи



Из книги Игоря Торика "Энциклопедический путеводитель по Израилю":
"Колесо Духов" - единственное в своём роде, удивительное и мистическое место.
Концентрические каменные стены 2-3 м. высотой, построенны с очень большой точностью. Всего таких стен три, диаметер внешней 156 м.
Через стены есть два сквозных прохода и несколько радиальных стенок. Перед каждым входом навалена большая груда камней. В центре всего этого сооружения круглое здание, напоминающее склеп. При раскопках не было найдено никаких предметов обихода. На всё сооружение было использованно 37 500 т. базальта. Точное время строительства установить не представляется возможным, однако наиболее приемлимый период - конец третьего тысячелетия до нашей эры. Есть мнение, что сооружение представляет собой не склеп, а святилище. Однако некоторые исследователи полагают, что это сооружение служило астрономическим инструментом древнего человека, что подтверждается измерением углов и направлений проходов, стен и отверстий. Аналогов данного сооружения не найдено нигде в мире.

Ещё о "Колесе духов" на английском:

Существует такая теория об инопланетном происхождении. Здесь подробная терминология, размеры, и взгляд археолога. Можно узнать все детали и посмотреть на картинки с воздуха.
Tags: Голаны, археология
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments