Ильич (igorla) wrote in all_israel,
Ильич
igorla
all_israel

Categories:

Черкесский музей в Кфар Кама

На обратном пути с Кинерета, заехал в черкесский музей, на который обратил внимание еще по дороге туда. Музей довольно новый, открылся в начале года. Меня встретил очень приятный парень, лет тридцати. Извинился за то что ближайшее групповое объяснение будет только часа через полтора, предложил просто походить по музею. Я так и сделал, через несколько минут он зашел в зал и мы разговорились о черкесах прошедших столетий и настоящего  времени. Естественно, говорил в основном он. Экспозиции состоят в основном из предметов  черкесского быта за последние 150 лет, а также немного найденных изделий на месте раскопок. Конечно, мне повезло, что я услышал его рассказ - простой осмотр дает намного меньше.


Вот несколько запомнившихся фактов:

Их расселили по ближнему востоку турки 150 лет назад, после депортации из Кавказа, хотя часть черкесов жили и раньше в Османской империи.

Какое то время жили на рамат-хаГолан, но потом уехали в США. Сегодня осталось 2 крупных деревни - Кфар Кама и Рейхания. Кроме того есть черкесы в Абу-Гош и в Иерусалиме

Долгое время черкесы под влиянием Византии были христианами, однако с началом контактов с турками постепенно приняли ислам, с некоторыми дополнениями проистекшими из их обычаев. Например существует обряд похищения невесты. Причем после того как джигит подхватит свою невесту (которая, как правило помогает ему), он делает 3 выстрела в воздух (вот он я, попробуйте догнать!) и скачет во весь опор до родного села. Если успел доскакать, то несколько дней невеста живет у кого нибудь из его родственников, а затем отправляется делегация в село невесты с выкупом. После громкогласных, но ритуальных разборок назначается день свадьбы.
Как правило, родители молодоженов не знакомы (причем с момента как парень начинает ухаживать за девушкой, их родители сводят контакты между собой к минимуму, если были знакомы до тех пор), после свадьбы первые полгода невеста живет в доме мужа, потом возвращается к родителям на 3 дня, и если хочет, то возвращается к мужу с приданным. Детей делать не спешат, в семье в среднем 2 ребенка. Упор делают не на количество, а на качественное воспитание. Вот бы их подход перенять досам и арабам.. 


Очень красивая деревня, вымощенная камнем. И очень чисто, дети приучаются не сорить с мала, по словам смотрителя музея, у них в муниципалитете нет ставки уборщика...

Я естественно задал вопрос, как кавказский народ справляется с мусульманским запретом на алкоголь. Оказалось что действительно не пьют (кроме очень слабой наливки иногда), только в последнее время молодежь начала пить...


После переселения, сельское хозяйство у них не очень пошло, они так и не привыкли к каменистой земле. Поэтому стали бурно развиваться ремесла - появились искусные плотники, способные собрать карету без единого гвоздя, слесари, кузнецы. В своих владениях в окрестностях Цемаха одни из первых в Палестине построили мукомольню.

По его словам сильно снизилась воинственность черкесов после переселения в Палестину. Начиная с 80-х годов 19-го века они работали охранниками для еврейских и арабских караванов.
Первое время ходили в черкесках, сначала по привычке, а затем в виде издалека узнаваемой формы телохранителей.

В языке 56 фонем, изначальный алфавит утеряли, после того как в войнах погибла/была взята в плен грамотная верхушка. Сегодня предполагают, что был похож на грузинский. С середины 19-го века было решено восстановить письменность. Пробовали грузинский, но он почему то не привился, затем арабский, латинница, а после завоевания Кавказа Российской империей, был взят на вооружение русский алфавит, несмотря на то, что он также не слишком подходил. Например, некоторые звуки изображаются 3 буквами. Окончательный вариант современного письма был утвержден в 1936 году.


Специально ехать в этот музей из центра я бы не стал, но по дороге на север, безусловно заслуживает посещения. Однако стоит заранее выяснить во сколько приехать, чтобы послушать подробный рассказ.

Все фотографии здесь.

Отсюда - http://igorla.livejournal.com/91502.html

Tags: Галилея, музеи, этнос
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Зоопарк в Кирьят-Моцкине

    Сегодня утром мы побродили по этому зоопарку. Животные здесь содержатся не в клетках, а в просторных загонах. Все фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Зоопарк в Кирьят-Моцкине

    Сегодня утром мы побродили по этому зоопарку. Животные здесь содержатся не в клетках, а в просторных загонах. Все фотографии…