IrenaS (irenase) wrote in all_israel,
IrenaS
irenase
all_israel

Category:

Ципори. Эти глаза напротив или Мона Лиза Галилейская.



Впервые в Ципори я попала семь лет тому назад. 23.11.2002.

Это оказалась поездка-праздник! С тех пор открытка с ликом, как я ее сама назначила, хозяйки Ципори - Моны Лизы Галилейской стоит у нас в книжной полке. И когда я подхожу к ней или даже прохожу рядом, то заглядываю в ее загадочные глаза, смотрю на ее необыкновенные серьги. И пытаюсь представить ее такой, какой она была в жизни. Непоседливой, задумчивой, романтичной, властной? Никогда мне этого не узнать. Но я как-то сроднилась с ней за эти годы. И вот я опять ее навестила. И не только ее, а и город Ципори.
Первое письменное упоминание о городе появляется у Иосифа Флавия в "Иудейских древностях", где он пишет о попытке наследников Александра Македонского захватить Ципори.
Не вдаваясь в историю. Просто фотографии. Не всегда хочется досконально разбирать увиденное.
Кому интересно, о Ципори можно прочитать в "Записной книжке Ёжика (с хвостиком)" - 26.11.2003 - мне было интересно.




















Кентавр






А эти барышни в юбченках - амазонки.


От такого пола я бы тоже не отказалась.


Если бы не Мона Лиза Галилейская, то одну из птичек точно можно было бы выбрать символом Ципори.


Окинув взглядом уже осмотренные мозаики, мне стало грустно:
Во-первых, из-за того, что не так уж много нового раскопали за прошедшие семь лет. Или мне так только показалось? Было бы лучше, если я бы ошиблась.
Во-вторых, жаль, что далеко не все мозаики находятся под навесами. И, если их пощадило время, благо они были под слоем земли, то наше палящее солнце и, пусть и редкий, но дождь, по-моему, могут нанести им вред. Опять таки, было бы лучше. если я бы ошибалась. Мокрое пятно рядом с птичкой, явно еще не высохло после недавнего дождя.


Не смогла пройти мимо. По дороге к римской богатой вилле, там где "живет" Мона Лиза Галилейская.






Вот она - Мона Лиза Галилейская. Мне почему-то казалось, что сама мозаика намного больше. Видимо, потому что и тогда и сейчас она произвела на меня огромное впечатление. Особенно когда подходишь к ней поближе и, хоть и смотришь на нее сверху вниз, ощущаешь такую ее мощную энергетику, пронесенную через века. Теперь, глядя на нее, мне еще и подумалось, что она могла быть юной кокеткой, а потом рачительной хозяйкой богатой виллы. Но и юной и повзрослевшей, она точно сводила с ума мужчин, ведь не даром был сделан ее мозаичный портрет, который пережил века и пришел к нам, чтобы можно было им любоваться.


На глаза и на серьги обратите особое внимание.




А это мозаики, которые ее окружают. Не все, конечно.
















На этом прогулка по Ципори не заканчивается. А пока придется попрощаться с Моной Лизой Галилейской до следующего раза в надежде, что он состоится раньше, чем через семь долгих лет. Пока, красавица!

Продолжение следует.
Tags: Галилея, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments