Diana (hamuda) wrote in all_israel,
Diana
hamuda
all_israel

Categories:

Еще чуть-чуть о Кацрине

Древний Кацрин, расположенный в центре Голан, был открыт вскоре после Шестидневной войны. Это поселение существовало почти 400 лет, начиная с талмудического периода, около 4 в. н. э., до раннего исламского периода — около 8 в. н. э. Однако название города в те времена до сих пор остается загадкой для историков, Кацрин же название современное, данное по арабскому имени этого места. Вполне возможно, что основано это поселение было в гораздо более ранние, еще иродовские времена и просто спокойно пережило Иудейскую войну. Нам известно, что ряд еврейских поселений не принимал активного участия в антиримском восстании и потому не был разрушен войсками Веспасиана и Тита. Однако материальных свидетельств доталмудической эпохи в Кацрине практически не осталось.

Это поселение было одним из 27 еврейских поселений, найденных в Голанах и относящихся к талмудическому периоду. В 746 г. Кацрин был разрушен в результате сильного землетрясения и с тех пор не заселялся в течение 500 лет. Лишь в мамелюкский период в 13—14 вв. здесь появляется новое человеческое поселение. На руинах синагоги была построена мечеть, которая просуществовала до падения мамелюков под ударами Турецкой империи.

Развалины древней синагоги, пожалуй, самой хорошо сохранившейся синагоги на Голанах того периода. Датируется это строение примерно 6 в. н. э., но датировка, разумеется, условная. Синагога была построена из каменных блоков, точно подогнанных Друг к другу безо всякого скрепляющего раствора. Внутренний зал синагоги разделен двумя рядами по 4 колонны. Двухъярусные скамьи предназначены для молящихся. Это здание существовало с 4 по 8 в. и за это время трижды перестраивалось. Однако под фундаментом этой синагоги найдены остатки еще более древней и меньшей по размеру
Photobucket



Photobucket



Photobucket



Интересно было смотреть и представлять, как жили люди в далеком прошлом.

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Tags: Голаны, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments