Julia (verssavia) wrote in all_israel,
Julia
verssavia
all_israel

Categories:

Британское военное кладбище в Беэр-Шеве

Прошло всего каких-то сто лет. Прошло так много, целых стo лет...
Для истории это будто было вчера, а для нас - будто и не было вовсе, ведь не на нашей памяти, а на памяти прабабушек и прадедушек.
Древняя Беэр-Шева хранит следы событий, которые происходили в ней очень давно и сравнительно недавно. Беэр-Шева в те времена входила в состав оттоманской империи , которая вела войну против Антанты. И ей противостояла своя сила, Англия, которая находилась в Египте недалеко от Суэцкого канала и атаковала турков с юга. Беэр-Шева же была оборонительным рубежом на пути к Иерусалиму, к столице, ну и колодцы, вода, а значит и жизнь.

Э́дмунд Ге́нри Хи́нмен А́лленби (1-й виконт Алленби)

Во время Первой Мировой войны под Беер-Шевой состоялась решающая битва между британскими войсками под руководством генерала Алленби и турецкими войсками, державшими оборону города. Битва за путь к Иерусалиму, а значит и за власть в стране.. Кстати, битва эта описана в книге Кола Стрингера (Col Stringer. "800 horsemen who changed the world") И кто знает, но ведь может без той победы государство Израиль никогда не появилось бы на карте.
Командующим корпусом был назначен генерал Алленби, но выполнитъ поставленные задачи он не мог, не хватало сил. А Англия не могла прислать подкрепление, т.к. атаки немцев на западном фронте сдерживали английскую армию. И Британская империя послала подкрепление из своих колоний, из Австралии, Новой Зелании, Индии и Южной Африки.
Турецкие укрепления в этой области успешно противостояли британским атакам, не в последнюю очередь благодаря тому, что вода была в руках турков - любая армия, желавшая захватить эту область, должна была несколько дней идти к ней по пустыне, начисто лишенной воды. Все, что туркам надо было сделать - это отразить атаки в течение пары дней, после чего пустыня сама расправилась бы с врагами. Но британцы не оставляли попыток взять укрепления.
И вот 31 октября 1917 года 50 тысяч британской пехоты и танки после неудачной атаки отступили назад в пустыню.
Армия находилась в отчаянном положении - день клонился к закату, у армии не было воды. Катастрофа казалась неминуемой. Турки ощетинились артиллерией. Пехота была бессильна. Неожиданно для всех командование дало сумасшедший приказ - двинуть на пушки кавалерию.


Кавалерия состояла из 800 молодых австралийцев, вооруженных винтовками и штыками. По приказу кавалеристы понеслись по пустыне прямо на укрепления. Изумленные турки начали огонь, но тяжелые пушки не поспевали - конница двигалась слишком быстро. Всадники проскочили через укрепления. Беер-Шева была взята. Британцы получили проход к Иерусалиму.
Я читала, что эта была последняя серьезная победа кавалерии в истории человечества. А на месте битвы в Беер-Шеве находится кладбище с могилами солдат, павших в той битве. 1200 могил (или по другим источникам 1239 британских солдат)
Британское(Английское) военное кладбище расположено недалеко от Старого города. На кладбище похоронены солдаты (Ветераны) Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, которые воевали против турок в Первой мировой войне, среди которых есть и 4 воина-еврея.
Кладбище очень чистое и ухоженное, трава всегда зеленая(это на нашей-то жаре), подстрижена, все благодаря тому,что в бюджете Aнглии предусмотрена статья расхода на содержание английских кладбищ,находящихся вне территории Aнглии.
А в 2008г.в Беэр-Шеве был открыт австралийский парк-дань уважения заслуг австралийцев в освобождении Беэр-Шевы от турецкого господства. В центре парка установлена статуя австралийского солдата-кавалериста.
Древняя Беэр-Шева помнит и чтит героев 1 мировой войны, которые освободили её от турецкого владычества.

два маленьких типа об Алленби: пишут, что в день атаки на турков он получил страшную весть о смерти сына на поле сражений в Европе; и еще, Алленби, когда уже добрался до Иерусалима, спешился и сказал, что земля эта - святая и не гоже въезжать сюда на коне, а только пешком.
Это тот самый, исторический момент входа Алленби в Иерусалим:



Лето 1917 г. Турецкая кавалерия в окресностях Иерусалима.

Авторства я ничьего тут не напишу, т.к. я прошлась по интернету, послушала пару рассказов, что-то написала "со слов".
И самое главное - это то, что все фотографии сделаны мастером фотографии, милым и отзывчивым Виктором ol_vik














Tags: Беэр-Шева, история
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…