paintervic (paintervic) wrote in all_israel,
paintervic
paintervic
all_israel

Categories:

Тель-Авив. Дом Элис Пальмер, или львы с Лилиенблюм. Куда они ушли?

Этой статье без малого год, но сегодня она отредактирована в соответствии с некоторыми новыми данными...

Трудно писать о том чего уже нет, однако он существовал, этот домик, и судя по фотографиям был весьма недурён собой. Речь пойдёт об одном из трёх домов, построенных архитектором Ицхаком Шварцем в самом начале 1920-х годов по заказу бизнесмена Шломо Файнгольда на перекрёстке улиц Нахалат-Биньямин и Лилиенблюм, совсем рядом с бульваром Ротшильд и улицей Алленби. Исследуемый нами объект находился на участке N39 по Лилиенблюм, вот и пройдём к нему:

1. Заходим с Алленби, на углу остаётся уже исследованый нами дом 43 по Лилиенблюм и идём на запад, вниз.


2. Проходим мимо дома 41, построенного в стиле "баухауз"....


3. Ну вот, подошли...


4. Автостоянка вместо дома...


5. ...и довольно большая.
Вот сейчас, пожалуй, можно представить ряд старых снимков, начнём с этого спаренного, виденного уже ЗДЕСЬ


6. Эти снимки сделаны со второго и третьего этажей соседнего, тоже строящегося в тот момент дома Файнгольда, который получил своё название по имени жены Ш.Файнгольда - Элис Пальмер...


7. А так это выглядело уже после постройки, на переднем плане дом Элис Пальмер с каменными львами у входа, а сзади здание почты-телеграфа(перестроено под банк в стиле баухауз в 1934)...


8. Примерно тот же ракурс, но с чуть большей раскрываемостью плана, тот же период.


9. Интересное фото. На одном из львов сидит дама - это сестра Ш.Файнгольда - Малка Оптовски, трагически погибшая в 1946 году во время теракта в Иерусалиме...
Находясь прямо на месте входа со львами, самое время проверить, не осталось ли немых свидетелей архитектурной драмы, зданий той поры?


10. Смотрим резко влево, там здание в стиле "баухауз", нет, это не свидетель... а вот что там правее?

11. Правее как раз то, что нам нужно - "живой" свидетель времени - сравните на фото N8 - тот же забор, да и очертания дома...эх, очертания очень плохо видны из-за густой зелени, ну вот тут вроде яснее:

12. Яснее? По крайней мере, есть ещё аргумент "за" - если дом перестраивали, то приусадебный участок вырубался и застраивался, по крайней мере на этой улице, а тут всё цело, да и дом вроде сохранился...Ну а что же дом Элис? Так и исчез бесследно? Я там покрутился на стоянке, пригляделся, может чего осталось? Обратил внимание на старые бетонные стены, находящиеся по границам участка, вот:

13. Стена очень старая, возможно оставшаяся от фундамента здания, чуток подремонтированная, но в целом...

14. И вот ещё, с противоположной стороны...

15. Ещё фрагмент, там же...


16. Это уже другой ракурс, старая фотография, угол Лилиенблюм и Нахалат-Биньямин, на переднем плане почта-телеграф, позади дом Элис Пальмер...Конец 1920-х годов.

17. Или этот вид(1925), сделанный с бульвара Ротшильд - на переднем плане домик с башенками, тоже один из домов этой группы(Файнгольда), а чуть левее него дом Пальмер, его задний план. А теперь внимание специалистов, может подскажете - в процессе изучения материалов, в частности книги Ш.Видрих "Тель-Авив в открытках", я выяснил, что львов у парадного входа было два. Их изваял из камня скульптор Яков-Дов Гордон. Изваял он и третьего, который стоит и по сей день в квартале Шапиро (Плони-Альмони), близ улицы Кинг-Джордж. Однако, внимательно рассмотрев эту фотографию (N17), я увидел третьего льва, стоящего около дома с башенкой, вот увеличенный фрагмент, лев помечен стрелкой:

18. Вот он, а ведь про него - ничего и нигде...


19. Сейчас небольшая реконструкция - так сегодня мог бы выглядеть этот дом в современном окружении...
А это танго возможно звучало там в то время:


Прошло некоторое время и появился материал для продолжения статьи, хотя свет на исчезновение львов он не пролил, а ещё больше запутал.
Вот к примеру, посетил я музей в башне "Мигдаль Шалом", где увидел снимок Ш.Корбмана, мэтра фотографии, на котором было это самое место, правда, тогда ещё не пустое вовсе, а с красивой виллой Элис Пальмер, построенной архитектором И.Шварцем в 1924 году. Но для начала, посмотрим на снимок другого мэтра - А.Соскина, более ранний, чем корбмановский:


20. Это фрагмент большой фотографии(фото 7), относящейся примерно к 1925 году. Я специально увеличил фрагмент со львами.
А теперь фотография Шимона Корбмана:


21. Снято со второго этажа дома напротив(сейчас перестроен).Фото датируется концом 1920-х годов, наверное 1928 или максимум 1930. Внизу фигура в белом костюме - это сам Корбман, видимо установил аппарат, а сам спустился к дому, попросив помошника снять его. Но вот интересно, львов то уже нет!!! Посмотрим поближе, увеличив фрагмент:


22. Да, нет львов! Вместо них какие-то цветочные тумбы... Зато на этом снимке можно заметить керамическое панно, которого не было видно ни на одном снимке А.Соскина:


23. Вот оно, тут целый библейский зоосад. Произведения подобного плана можно иногда встретить на старых эклектических зданиях Тель-Авива, это панно выполнил мастер Зеев Рабан (не путать с Пако).

На последок ещё кусочек старой стены, чудом уцелевшей от дома Пальмер:

24. Здесь отчётливо видны следы ступенек, ведших когда-то на боковую террассу здания...

Какой вывод напрашивается на Пустом месте? Как видно, львы простояли там совсем недолго, лет пять, максимум шесть. Известно, что у владельца этой угловой группы домов - Ш.Файнгольда (Э.Пальмер его жена) дела к концу 1920-х пошли плохо, и возможно, он вынужден был продать львов какому нибудь богатому арабу из Яффо, ну а потом, чуть позже, продал и сами дома...

Tags: Тель-Авив, архитектура
Subscribe

  • Как добиться успеха

    Кира Радински в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • «Коронный» проект театра Гешер возвращается!

    Гешер возобновляет онлайн-показы спектаклей и приглашает к домашним экранам. На этот раз в рамках проекта «Синема Гешер» зрителей ждут не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Как добиться успеха

    Кира Радински в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • «Коронный» проект театра Гешер возвращается!

    Гешер возобновляет онлайн-показы спектаклей и приглашает к домашним экранам. На этот раз в рамках проекта «Синема Гешер» зрителей ждут не только…